«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2019-01-22   |   自由投稿

一次聽覺藝術的跨學科學習

 聽覺藝術   藝術教育   音樂   

戎曼怡老師 (鳳溪第一中學)

 

2018年11月尾,我到美荷樓參加了《聲音窩》青少年聲音藝術培訓計劃的一次聽覺藝術 (sound art) 分享會,講者趙朗天先生(Alain Chiu)分享了一些關於聽覺藝術在本地中小學藝術教育的推廣,以及他所撰寫關於聲音與社會研究著作 “Sound Brood: An Interdisciplinary Approach in Sound, Music and Art” (《聲音窩》跨領域的聲音、音樂與藝術)。我發現他的研究,尤其是考察過程,可以與通識、語文及STEM教育結合,很適合現時推行跨學科教育的學校參考和應用。

 

首先,趙先生有志於推廣聽覺藝術,並歡迎同工能轉化及優化他所設計 (原本是80小時課程)的活動,融入各科教學之中。他強調,聽覺音樂歷史上,本質從一開始是一個跨學科課題,就算不懂音樂的人,也能運用及享受聽覺藝術。

 

這次分享會中,他主要介紹了4項有關聽覺藝術應用的活動。

 

1. 圖像記錄聲音 (Transcription of recorded sound into graphic notation)

音樂與視覺藝術這兩科經常是跨學科教授,但以圖像記錄聲音,再以聲音表達出來,或許是個新點子。

 

圖像記憶是一場引入遊戲活動。任何年紀、背景,包括對音樂沒有認識人士均可參與,並樂在其中。活動是分組創作,在五線譜畫上「豆豉點」以外的圖像,以表達該組創作的成果。趙先生以其中一組為例。學生畫了一張桌子斜放在五線譜,旁邊畫了很多粗幼不一的線條。而他們的創作是用手以不同節拍敲打桌子,以表達一種緊張的氣氛。

圖中是學生在五線譜上以圖像記錄聲音及曲目,包括發出聲音時的動作「節拍」音色等

 

2. 聲音田野考察 (Sound Walk)

這部份適合與通識科結合。聽覺藝術也可以探討時事及生活議題。

 

趙先生以深水埗田野考察為例,他帶學生到深水埗收錄聲音。老師預先計劃一條路線,而最精彩的是,學生也要預先計劃自己的路線,互相帶大家去聽不同的聲音。我會想,學生可以討論,如果要加入一種聲音,或減少一種聲音,你會選擇什麼聲音?這會是討論城市發展一個很好的切入點,並可發掘城市中的小故事。

 

同學在聲音田野考察時收錄聲音

 

3. 數碼聲音工作室(Digital Audio Workstation)

這部份是非常專業的科技應用部份。他們會用一個迷你型電腦系統去編曲,其中涉及編碼(coding),十分適合電腦科。學校推行STEM時,若給予常用的行走機械人加入音樂編碼,便多一個選擇。

 

書裡由細緻到教授如何駁電線、每一句編碼,到如何用電腦微調已編好的曲目都有涉獵。只要按步驟就能成功編出自創曲目,當然,要深入研究就要花上不少時間了。

 

 

4. 聲音繪畫(Sound Painting)

這並非第一部份所講的圖像繪畫,而是確實以聲音去做創作,製成品是聲音,並以聲音說故事。

 

例如:學生在田野考察中錄製了4種聲音:鳥聲、救護車聲、剷泥車聲及人聲,然後,學生將四種聲音作後期製作,調控音量大小、節奏快慢、連續短促等,以表達遠近情境,再塑造一個故事。這可以跟語文科結合,再加強學生在敍事及描述手法的能力。

 

當然,聽覺藝術在音樂科本身也是一個新的教學課程,同工可以考慮是否有空間加入聽覺藝術,及思考聲音與音樂科的本身意義及目的。

 

最後,感謝趙先生無私分享研究成果,希望同工能善用資源,發掘聽覺藝術的更多應用方向。

 


趙朗天先生分享會當天的情況

 

當天分享會的表演

 


自由投稿

「集師廣益」專欄歡迎教師投稿,文章以中文撰寫,每篇約500中文字。

來稿請附中英文姓名、學校名稱、任教科目、電子郵箱及聯絡電話,主旨寫上:「通識網」投稿,電郵至eTVonline@rthk.hk。香港電台「通識網」對來函有刪減編輯權,如不同意請註明。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載