«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2019-03-20   |   盧日高老師

新加坡教育改革對香港的啟示

 教育改革   分流制度   中學   因材施教   大學   

今年3月5日,新加坡教育部長王乙康宣布,2024年將全面取消現行的中學分流制度,開展新一輪的教育改革。教育分流 (Education Streaming) 是基於因材施教的理念,按學生的能力、特質、性向等,將學生分流到不同的教育機構、課程或方法去接受教育。香港的分流制度較簡單,完成六年小學課程後,學生按學業成績分成三個派位組別 (Banding),第一個派位組別的學生優先選校,如此類推。無論入讀哪所中學,他們接受的課程都會差不多,大多數學生會升上中六,然後考香港中學文憑試。

 

相對而言,新加坡現行的中學分流較為多元化。完成六年小學課程後,學生進行小學會考  (Primary School Leaving Examination,PSLE),然後按成績報讀主流中學提供的三種程度有別的課程:「快捷 (Express) 」、「普通 (學術) 」和「普通 (工藝) 」。(註1) 學生升讀中學後,如能力提升或力有不逮,可以由原本的課程轉讀其他程度的課程,例如由普通(學術) 升到快捷課程。主流學校以外,尚有少數特選中學,提供為期六年直接考大學入學試的綜合課程;以及只提供普通 (工藝) 課程的專科學校。(註2)

 

這個教育制度的特色,是學生升中後,仍可爭取重新分流,減少像香港入讀第三組別學校的標籤效應,學生亦可以用不同時間完成GCE O-Level、N-Level和A-Level三個階級,進入大學(註3)。在這個分流制度下,新加坡學生在國際學生能力評估計劃(PISA)的表現,無論是數學、科學、閱讀和合作解難能力,都位列世界第一(註4)。不過,新加坡似乎沒有自滿。

 

三月初,新加坡教育部宣布改革的重點是:一、將O-Level和N-Level兩個公開試合併為一個統一國家考試;二、取消中學快捷、普通 (學術) 和普通 (工藝) 的分流;三、學生按各科的能力表現,在中學進行科本編班(subject-base banding)。科本編班安排各科提供三種程度:普通1 (General 1)、普通2 (General 2)和最高的普通3 (General 3),讓不同能力的學生修讀。

 

新學制的特色,是學生不再根據整體成績進行課程分流,而是按各科表現,入讀該科所屬的能力組別,即一個英文好而數學弱的學生,可以修讀最高的G3英文科,同時修讀較淺的G1 數學科,每個學生都有適切他們能力的科目組合。而且,新加坡的GCE A-Level科目已分H1、H2和H3不同難度課程(註5),即使中學生有部分科目修讀G1,只要其他科有修讀G2或G3,亦無礙往後的升學機會。王乙康介紹教改時說出願景:「我們的魚兒不再分別在三條溪流游泳,而是有一條大河,每條魚兒尋找自己的旅程。」(註6)

 

綜觀國際教育趨勢,國際間都各自開始為公開試設立不同程度的框架。除了新加坡之外,芬蘭的大學入學試 (matriculation examination) 已將科目分為基礎程度 (basic syllabus) 和進階程度 (advanced syllabus);國際文憑預科課程(簡稱IB)將科目分設基本程度 (standard Level) 和高級程度 (high Level)。這些設計可以讓在不同科目天份有別的學生,按能力修讀適合自己的程度,避免像香港出現中、英文和其他文科成績很好,卻因數學不及格而無緣入讀大學的情況。相信新加坡改革教育分流的理念,值得香港借鏡。

 


註釋:

  1. 各間中學將學生分流的分數有少許差異,例如一個學生在PSLE取得190分,在某些中學可以讀快捷課程,在某些中學只能讀普通(學術)課程。詳見新加坡教育部的選校指南中各間學校資訊:Choosing your secondary school.
  2. 目前新加坡中學學制以及升學路線,可參考立法會研究簡報〈支援不同學習能力的學生,頁6。
  3. 修讀綜合課程的學生讀六年就可以直接考GCE A-Level,快捷課程的學生約讀6-7年,普通(學術)課程的學生約讀7-8年,普通(工藝) 課程的學生,如要向學術發展,則要讀8-9年。其他非修讀綜合課程的學生,可先經考N-Level進入理工學院讀文憑;亦可考O-Level進升至初級學院 (大學前的課程)。
  4. OECD, PISA 2015 results in focus.
  5. 新加坡的GCE A-Level不是所有科目都提供H1、H2和H3的程度,部分科目只提供H1和H2,詳見新加坡考試及評核部資訊。
  6. Channel Newsasia. (5 Mar 2019). Current approach to streaming in secondary schools to be phased out by 2024.

盧日高老師
盧日高老師
中華基督教會譚李麗芬紀念中學


香港中文大學宗教研究文學士及哲學碩士,香港通識教育教師聯會幹事,八十後;深信通識教育有助栽培明日公民;平日興趣是旅行、閱讀和音樂。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載