«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2013-05-28   |   程衞權老師

一人有一個夢想

 80後   夢想   個人興趣   西方文化   自由   香港   青年   價值   
本月兩則80後的新聞在坊間引來大「讚」,分別為一名80後青年捨高薪職位,當起巴士車長,連日來,幾大報章、傳媒爭相追訪「宣傳」;以及另一名80後青年辭去會計師職位,攜十二萬遠赴南極,預計勇闖一個月,其Facebook專頁獲8000個like。對於一個剛踏進職場數年的青年,毅然要辭去高薪職位,轉移追尋夢想,在本港是鮮有聽聞的事,而且在本港的生活環境和文化中,要接受這些事的難度實在很高,惶論飾演主角實踐出來。

反觀其他地區(特別歐美或日本等),不論成人或青年,要放棄現有的牢固崗位,全情投入個人興趣或探究,似乎都大有人在,例如一年不使用中國貨的「實驗」、徒步環遊世界、電波少年歷險、扮演「蜘蛛俠」挑戰各國高樓……他們都懷著無比的創意和驚人的勇氣,憑著堅毅的意志,達至個人的目標。對於實際生活與生命、生活的意義和樂趣的追尋,他們更能豁出去,選擇個人的真正所好。或許正正是社會和教育文化都鼓吹那份酷愛「自由」的思想,對於沒有傷害他人的選擇中,他們被教懂應個人喜好作決定,拒絕那種傳統的「框框」。

隨著全球化的急速發展,西方文化亦不斷影響本港青少年的價值觀和行動,近年來,也留意到青年在選擇畢業後的方向時,越來越多同學選擇工作假期,希望藉此機會增廣見聞,雖然不是甚麼高薪厚職,相反,更有可能是低層且厭惡性工作(如清潔工人)。此外,香港亦開始出現一些西方「實驗」人士的影子,例如龐一鳴的「不幫襯地產商」的「不合作運動」。

除了因為資訊流通,全球發展迅速的趨勢影響本港青年的價值觀,相信社會的不穩定和不安感亦有助成為青年追夢的動力。由於人口及產業結構問題,80後在本港社會的上流機會一再減弱,甚至「書中自有黃金屋」的傳說不再,更出現高學歷低薪金的下流現象。80後難於自力更生,唯有靠父母(長輩)應付生活、「上車」無望……。因此迫使青年人先滿足個人願望,再計劃其「美好將來」。

最後,後現代社會的文化特性也不容忽視,那種重視自我和感覺(將個人興趣放於最首要考慮)、沒固定規律(不會跟從所謂的「社會法則」:讀名校或特別科目為找好工作、高薪職位,有那種「想當然」的思維模式)、不跟從「機械式」生產(某學歷、某學系、某學校的學生必然會與某工種或工作連上關係,然後由學院大量「製造」人材,當中約化了所有個人的喜好特質,只以一些共通條件,如成績、技能,作為生產的計算),講求獨特性、個體性的特質,亦充分在這些事件中體現出來。

但願香港的社會能繼續好好把握這些「危」和「機」,好好利用這些土壤培養一群有血有肉有生命的追夢青年人。


程衞權老師
香港管理專業協會李國寶中學


畢業於宗教及哲學系,現任高中通識教育科老師,曾任教高補通識教育(人際關係、環境教育)、會考綜合人文科、宗教科及生命教育科,除前線教育工作,亦會定期於報章、網站發表有關教育的文章。

個人喜愛學習不同技能和知識,享受進步的過程,深明教育和成長的核心之一在於思考,故希望藉不同途徑啟發學生,建立生命。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載