«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2013-06-08   |   上網問功課

獨立專題探究(IES)的準備

黎金志老師 (鐘聲慈善社胡陳金枝中學)

相信高中同學們這陣子必定忙於獨立專題探究(IES),為幫助同學了解相關的準備工作,所以特別在這裏討論一下。
由今屆的中五開始,獨立專題探究的評核進度只分為兩個階段。首先為「探究計劃書階段」,同學必須在這階段擬訂好研究報告題目、選取適當的探究方法、研究方案及搜集意見。第二為「習作階段」,主要是資料的搜集、整理、分析及評估,然後為結果作出總結,並反思探究過程。
而評分的方式是:「過程」佔20%、「課業」佔80%。「課業」中包括兩部分:「探究計劃書」佔25%及「習作」佔55%。
近年,社交網站很受青少年人重視,當中個別網站非常受歡迎,但亦引起不少討論,特別是涉及公開發放個人資料和保障私隱等議題,尤具爭議性。若以「資訊及通訊科技」為例子,就「社交網站與私隱關係」為題,便可依循下列方面作出探究:
1. 除生活趣事外,社交網站會否使青少年公開過多的個人資訊?
2. 會否影響日常的生活?。

而在擬定主題前,同學不妨思考以下問題:
1. 互聯網跟其他媒體有什麼不同?
2. 社交網站如何改變個人資訊發放的模式?
3. 使用者如何管理資訊?
4. 社交網站對私隱有何保障?
5. 現有的法規能否提供足夠的保障?
擬定好主題後,便要建立焦點問題。請記著,焦點問題不應過多,重要的是能針對性地發掘出研究方向,從而進行資料搜集。
在搜集一手資料的過程中,問卷與專訪是兩套不同的搜集方式,所獲得的數據亦會截然不同,所以決定前須細心考慮當中的利與弊。例如在研究社交網站與私隱的關係時,若透過問卷,便能夠得悉不同人的取向;而透過專訪則可了解較深入的情況。至於哪一種方式較適合,則要視乎研究題目而定。
另外,在研究時也可加上較高層次的討論,例如「互聯網的特性」、「使用者在新平台上的角色」,甚至是「使用者對網路權益和私隱的理解」等要素,使報告更見深度。
以上只是以「資訊及通訊科技」為例子,簡介作獨立專題探究時要注意的地方。其實只要明白當中的關係,處理其他題目時亦大同小異。再提醒同學,緊記要好好分配時間,暑假前作好專題探究的前期準備工作,便可在假期間進行問卷、專訪等數據搜集工作了。


上網問功課
上網問功課

《上網問功課》輯錄香港電台電視節目《上網問功課》的資深通識科老師的文章,老師將就不同的通識議題作精闢講解及分析,並為大家詳盡解答功課上的難題。相關通識文章於每週週六節目播出後,便會上載。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載