«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2014-01-17   |   劉錦輝老師

香港的法治回顧

每年的法律年度開啟典禮,都雲集了香港法律界的巨頭,特別是律政司司長、終審法院首席法官和大律師公會主席。每年他們對香港司法的期許,都可作為折射社會狀況的教材。

好像今年,律政司司長袁國強強調「社會上不同界別及至整個社會亦必須尊重法治,並避免進行可能破壞法治的行為。」有分析認為這是暗指佔領中環的行徑不恰當。當然,作為政府官員,其言論立場自不免有所限制,但亦可見政府並非直接作出批判。

袁國強在典禮上繼續強調「就法庭判決作恰當的討論甚或批評是一回事,但辱罵性的攻擊,或會削弱司法獨立和公眾對司法制度的信心的不當行為則完全是另一回事。」這可能是回應法院近日裁定對新來港人士領取綜援的限制不合理後,有網民謾罵法官無法無天一事。判決後,有網民指法官權力過大,並逐漸變成人身攻擊而非針對事件作討論,所以律政司司長認為有必要提醒這些事情背後可能帶來的負面影響。

而終審法院首席法官馬道立特別指出「即使訴訟各方之間的糾紛或會產生政治、經濟或社會上的影響,例如那些關乎政府政策的案件,法院仍貫徹始終,只會考慮訴訟各方爭議的法律問題。」這應與上段的綜援限制判決有關。有市民認為法院的判決應考慮對社會的衝擊,特別是政府開支等,馬道立卻認為這些都不是考慮的因素。事實上,如果參考社會輿論而判案,等於干預法院的獨立性而已,所以要維持司法獨立,其中一個可能的結果便是這樣。

大律師公會主席石永泰其中就政改的論述則十分特別:「在基本法授權的範圍下仍有許多空間可以提出不同法律允許的方案。一個符合基本法的方案仍可能基於政治理由令當權者有所保留。如果是的話,政府就應堂堂正正把這些政治理由拿出來讓公衆公開討論和辯論。我們不想看見實屬政治性的反對理由被定性為所謂法律理由,令公衆不能就一些符合基本法的提議進行政治討論。」這特別是指針對機構提名、公民提名等討論而言。政府強調必須在基本法45條下討論,但正如譚志源亦承認,基本法並沒有「機構提名」四個字,而公民提名如何不符合基本法的解釋亦不多,所以石永泰特別強調要回到法律條文裡去,而非就當權者的意思而行。

雖然這些都並非甚麼驚天動地的新理論、新思維,但當作定期回顧香港的法治狀況,亦是一個不錯的教材呢。


劉錦輝老師
劉錦輝老師
基督教宣道會宣基中學


中文大學心理系畢業,現職新高中通識科老師,曾任教會考綜合人文科、高補通識科等,並定期於報章發表文章。

喜愛攝影,熱愛閱讀,也享受每一節課堂;深信教學相長,藉課堂擴闊彼此的視野和思維。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載