新學年,新改變!《集師廣益》由「通識教育」增至
七大類別,包括歷史、考察、價值教育、教育政育、文化藝術和生活,並搬家到 eTVonline主頁,域名已改為 http://blog.etvonline.hk/ 。請繼續支持!
 «  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2014-05-23   |   程衞權老師

群眾‧教會‧政治

上星期日(18/5),一項名為「愛爸媽‧愛我家」的巡遊活動備受各界關注,三宗教會(浸信會、播道會及宣道會)亦於活動當天作出報章聯署聲明(《宣明婚姻立場,維護家庭價值》),社交群組及後發起聯名要求三宗為「平反六四」作出聲明,事情發展至今,由巡遊活動所帶來的誹議和聲明(此事以後,不少團體紛發聲明澄清關係和立場)不絕於耳。

「香港人」 的政治意識
此活動過後,不少評論均針對教會只高調處理「家庭價值」(更被指曲線針對「反同」),而忽略就其他重要的社會議題發聲,有欠公允。或許教會的舉動,可以從香港人的身分認同和政治意識入手思考。

由於歷史緣故,由殖民至(充滿中港矛盾的)國民,香港人對於自身與社區之間,確實有一點「隔膜」;由教育(近年推行通識教育後有少許改變)至社會因素,香港人的政治意識及政治參與都不是強烈的。如果細心觀察,近年參與社會運動或疑似事情的發聲(例如關於反地產霸權、爭取最低工資及最高工時、國教事件、中港罵戰等,甚或只是生態或古蹟的保育),其實大多是幾個主力群組,大部分的香港人在行動上的參與,實在是少之又少,而教會正正由這個城巿的人組成,故此,大部分教會裡的人亦多為「政治冷感」,對於社會議題實在關注甚少(財經事務,例如樓巿升跌可能會多關注一點),即或關注,表態也甚少(其實在教育界也是同樣情況)。

由於這個因素,教會對於一般政治或社會議題,多不會採用社會運動或相似形式發聲,反之,他們在默默進行一些慈惠工作,例如關注貧窮和露宿者。是次議題的引發點,是因為激發了大家的「道德底線」或「基要概念」(對家庭的關注)多於議題與聖經真理教導的矛盾(當然支持者亦會認為是有矛盾地方)。

筆者如此分析,是因為若屬後者的話,其實教會應該會很忙,因為每年的遊行議題中,不少(至少六至七成)是涉及公義的爭議,教會要完全或大部分參與的話,聘請同工專責負責遊行也忙得不能生活。而且實際上的觀察,教會界確實少有地在公共空間對社會議題作出表態,由此,對於真理教導的遵從似乎是一個原因,但並非推動原因。反之,由於「同志團體」的動議(反歧視)觸動了教友的「根基概念」(家庭的組成及重要性,以及日後生活運作,這點坊間有爭議,有指只是滑坡理論,由於現階段只提反歧視而非多元家庭,但不少回應亦指其他地方的「同運」趨勢有這可能),故此為著自身下一代而踏出「第一步」。

華人的管治模式或意識型態
此外,筆者認為香港教會的取態,與華人的性格(儒家文化)亦不無關係。華人對於權勢或指令、教導,相對以較「服從」或「逆來順受」的態度回應,對於制度上的不足,多不以「抗爭」形式出台,深怕被指「不服從」或「不聽話」,所以對於「守法」非常重視,除非到達不可忍的地步,不然,也不會「對抗」。加上教會向來以「尊重權威」(相信權力由神所許),故此,「公民抗命」式的表態、發聲,甚少在這個界別出現。(這和中產的關注和性格也許亦有關係,教會不少是中產人士,尤其大型教會,即動員能力較高的教會)

對「政教合一」的混淆和擔憂
另一個可能原因,就是不少教會領袖容易將「政教合一」 的「政」視為「政治」,而非「政府」。為了傳承教會的傳統,宗教不好干涉「政」,故此盡量抽身於「政」以外,於是教會在社會議題上,只擔任「補漏」的工作,而非「監督」的工作,例如在貧窮問題上,不直接處理制度的問題,而只將資源放於賙濟窮人的事務上;由於沒有「干政」,有點置身事外之感,但其實這樣實在有違教會在社會的功能。

教會在社會的功能
基督教會(包括天主教與基督教)有別於一些信仰,例如民間信仰、道教等,多講求自身的修煉或個人願望,而在其真理的教導上,更要求教會需要作「世上的光和鹽」,故此,教會也應多涉及政治事務,這不是干預政治,而是從道德價值考慮層面向社會發出意見,從而將社會不公義或不平衡的事情,透過社會政治的參與方式,將狀況扭轉過來,令人的生活更平等和合乎道德,這比單單禱告來得更實際和具體。


程衞權老師
香港管理專業協會李國寶中學


畢業於宗教及哲學系,現任高中通識教育科老師,曾任教高補通識教育(人際關係、環境教育)、會考綜合人文科、宗教科及生命教育科,除前線教育工作,亦會定期於報章、網站發表有關教育的文章。

個人喜愛學習不同技能和知識,享受進步的過程,深明教育和成長的核心之一在於思考,故希望藉不同途徑啟發學生,建立生命。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載