«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2014-06-27   |   陳衍達老師

獨立專題研習轉變之我感

考評局早前公布由本學年開始,獨立專題研習已不要求學生要以問卷調查進行研究。學生只需要以二手資料或文獻作分析或比較,便可完成報告。對大部分學校來說,這絕對是一個天大的喜訊,因為問卷的設計和分析過程,實在為不少老師和考生帶來煩惱。 

先說問卷的設定。在擬定問卷的過程中,很多老師與學生都會遇到同一問題,到底要擬訂多少「條」問題才算足夠?由於考評局並沒有指引指示學生問題數目的上下限。因此,問題的數目便出現了「百花齊放」的情況:有些學生只設4至5題,而有些學生則設下超過20題以上。此外,題目的形式更是「林林總總」,有整份都是「開放式題目」的問卷,亦有一整份都是是非題的問卷,這令到老師在評估時,遇上很多的困難。例如問題較多的研究報告是否一定較好?全開放式的題目會否有問題等。說實話,老師評估都會很頭痛,損失的始終是學生。

在分析及撰寫的部分,亦會遇上很大的問題。由於大部分的通識老師都非專科出身,大多數是由其他本科老師兼教。因此,很多老師於大學的時代都沒有受過報告撰寫的專業訓練,大家也只是摸著石頭過河。他們在教導學生撰寫報告時亦會遇上不同類型的困難。例如:如何分析圖表及數據,報告的格式等等。這些都為老師及學生帶來很多困難,亦令老師不知從何入手。

改革推行後,學生不需要以問卷作為分析基礎,便不用再花時間在問卷設計上,也不用再為問題的數目和內容煩惱。他們只需專注透過不同途徑搜集二手資料,例如文獻的比較、前人的數據等。這不只節省了大量人力物力及時間,多出的時間更可讓學生專注完成報告的撰寫,對於報告的質量提升有正面影響。

現時以問卷作為調查方法基礎的報告,出來的成果幾乎全是依靠問卷的內容及質量。如果學生的題目涉及的,是一些全港性的數據,例如「香港堆填區的垃圾數量」,對於學生通識的知識是有所裨益的。他們可把所收集的數據將來用於答題上,作為論證之用。但如果題目只是一些「校內調查」,例如「本校女生使用化妝品的情況」,調查結果的普遍性不高,不能作論證使用,對於將來的答題沒有幫助。

相反,以二手資料作為基礎的報告更能提升學生知識層面及答題技巧方面的能力。這是由於探究過程中,他們需要搜集大量的資料,例如文獻及二手數據,從而得出結論。收集資料的過程中,學生可獲得大量的知識,這些知識可能是來自一些前人的數據、調查,或社會上有於該範疇有影響力人士的評論。這些資料,都可作為學生日後答題中有力的論據。而答題技巧方面,由於學生不用再為了解釋數據或圖表而作相對的分析。他們可引用不同分方的資料作比較及分析,這要求學生需要有更良好分析和批判能力,這種思考方法較接近考試時的答題時的要求,
專題研究的過程有助他們培養多角度思考的能力,有助他們應付考試的題目。

考評局似乎想繼續簡化專題研習報告的運作。期待將來專題研習報告可以回到以前高補程度的模式──「一份報告定生死」,相信大部分同工及同學都會叫好。


陳衍達老師
陳衍達老師

現職中學通識科教師

香港浸會大學經濟學系畢業,並於香港科技大學取得通識科碩士學位,擁有教授高補通識科經驗,並曾參與出版社模擬試卷之撰寫及批改工作。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載