«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2015-12-16   |   劉錦輝老師

一地兩檢與通識的關係

執筆之際,高鐵的一地兩檢討論仍然熱烈,各方都提出自己的理據來說明其利弊;這事件與通識科又有何關係呢?最主要是當中涉及到法治的問題。

 

自1997年開始實施的《基本法》中的附件三,其實已增加了一些全國性法律,包括國旗法、領事特權與豁免條例、駐軍法等。然而,由於這些法律與民生不太相關,當時並沒有引起爭議,很多市民甚至不知道這些全國性法律的存在。但現在討論的是一些較為敏感和涉及民生的出入境法律,其中的安排亦可能與《基本法》另一些條文有衝突。

 

舉個例子:根據《基本法》,內地人員不能在香港境內執法。所以,如果內地的邊防人員在香港的西九龍總站執勤,便有違反《基本法》之嫌。而且,如果有乘客在香港段的車廂內做出在本港不違法、但違反內地法例的行為時,應該按哪方的法律處理?類似的問題還有不少,總結起來就是一國兩制和法治的信心會否受破壞?

 

有人建議可以設立一個「西九車站特別地區」,相關內地出入境法例和邊防人員的執法只適用於這個特別地方,以特例的形式處理。不少市民都曾經由深圳灣過境,該地方正是以一地兩檢處理手續,但由於該地方在邊境的緩衝地帶,所帶來的爭議較小。有人憂慮「西九車站特別地區」的先例一開,將來可以有形形色色的「特區」;或是引入其他內地的法例,如佔中期間部分人士倡議的國安法,此舉所帶來的長遠後果難以想像。

 

另外,有人建議在封閉的車廂內處理,聽上去好像能處理問題;筆者亦曾經在來往芬蘭和俄羅斯的火車上接受邊檢,由於該火車是通宵過境,第二天抵達目的地,時間上十分充裕,他們甚至會在睡前收取護照,第二天再發還,讓旅客可以安心睡覺,但現在的高鐵香港段只有二十多分鐘車程,似乎難以達到相同效果。

 

說到底,這除了是一個法律問題外,亦是一個信心問題,就是對內地的歸屬感和信任。部分市民覺得中央政府想出不同的方法來加強控制香港,高鐵只是其中一個層面;但亦有人相信並非如此。

 

高鐵如果最後不能處理一地兩檢,我們贏的可能是法治,但輸的就是香港乘客需要在某地方下車再上車,完全失去高鐵的意義,更不用說要以八百多億元來超資興建了。在可見的將來,高鐵通車前,這些問題都會繼續縈繞兩地。


劉錦輝老師
劉錦輝老師
基督教宣道會宣基中學


中文大學心理系畢業,現職新高中通識科老師,曾任教會考綜合人文科、高補通識科等,並定期於報章發表文章。

喜愛攝影,熱愛閱讀,也享受每一節課堂;深信教學相長,藉課堂擴闊彼此的視野和思維。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載