«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2016-04-20   |   程偉豪老師

「廣東歌」- 香港本土文化的捍衛戰

最近林海峰唱了一首《廣東歌》,歌詞以80年代膾炙人口的歌曲 (例如《獅子山下》、《奮鬥》) 做串聯,藉以帶出歌手對粵語流行樂壇光輝時代重臨的期盼。歌曲一出,隨即引發網民廣泛討論,亦勾起了不少樂迷對昔日廣東歌的集體回憶。無可否認,生於80年代的我,是聽著廣東歌長大的,歌詞不但走進我們的生活,也陪伴我們一同成長。一首歌曲,一句歌詞,幻化成無限的意境,既可以成為我們療傷的藥劑,也可以成為一個彼此勉勵的強心針。因此,我確實很難想像沒有廣東歌的日子會是怎樣的。不過,近年廣東歌受到強烈的衝擊卻是不爭之事實。因為今時今日,年輕一代普遍已甚少聽廣東歌,就算有,他們在朋輩之間都已甚少提及。

 

有人認為廣東歌光輝不再,跟內地加強規範粵語有關。早前於一個內地歌唱比賽,香港歌手許志安用廣東話唱了一首耳熟能詳的舊歌,其後許志安受到其中一位評判崔健針對式的批評,認為他不應以廣東歌參賽。事件發生後,社會隨之引起了廣東人保衛廣東歌的爭論。不少人批評崔健的評論明顯地在貶損粵語,不但把粵語妖魔化,甚至有矮化及削弱本土文化之含意。而事件亦反映出廣東歌在內地正受到政治因素的影響,其生存空間正逐漸收窄。

 

除此之外,本地廣東歌也受到自身因素及全球化之影響而變得非主流。根據IFPI數字顯示,2013年,本地唱片銷售總值只有1.8億元,相對於80年代的19億元,足足下跌了17.2億元。廣東歌唱片銷量大不如前,究其原因,除了是因為網絡文化和盜版興起,令購買唱片的人減少外,韓流的興起,以及香港流行樂壇近年的市場表現和音樂水準不盡人意,亦令大眾的音樂口味轉變。有業界人士更指出,廣東歌的衰落,正是因為港人覺得聽廣東歌不夠「潮」,致令廣東歌的價值受到貶視,同時亦令創作者放棄廣東歌而轉投國語歌曲市場。

 

面對當前的難關,業界正在積極謀求出路。有學者提議政府開辦資助流行音樂課程,以培養作曲、填詞人才。透過鼓勵年青人發揮才華和支持電影、電視等文化產業,以營造良好文化氣氛,帶動產業發展。而有填詞人亦指出廣東歌在中國的傳唱度仍高,單是廣東省已有約8千萬人,累計海外聽眾或有逾億人喜歡廣東歌,因此只要業界稍為改變市場策略,廣東歌仍是國語歌曲以外比較重要的流行曲市場。

 

無論如何,作為喜愛聽廣東歌的樂迷,筆者確實不忍聽到「香港樂壇已死」的說法。畢竟廣東歌是香港文化的一個重要標誌,也對每位香港人有著深遠影響,因此確實有捍衛廣東歌的必要。


程偉豪老師
程偉豪老師
路德會呂祥光中學


畢業於香港大學社會科學學系,教學轉眼十年,由數學科老師搖身一變成為通識科老師,深明教好通識科實非容易之事。

現仍繼續謙卑學習,與學生一同經歷、發掘和了解我們的社會,希望他們也能感受到學習通識科的樂趣。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載