«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2016-09-08   |   區少銓老師

追尋「港獨」之母?

多間中學相繼有學生在校內成立本土關注組後,8月25號教育局局長吳克儉面見辦學團體代表時表示,如校外有人宣傳「港獨」,學校可與警方或分區教育主任聯絡,尋求協助。接著,特首梁振英也要求辦學團體和學校在「港獨」問題上應有清晰立場,並表示當中無討論餘地,最後有多個辦學機構表達了反對在校園內推廣「港獨」的立場。

 

辦學機構因港獨議題而承受著沉重的壓力,有學校發家長信強調香港是中國一部分,不鼓勵學生參與政治,並再往下層向前線教師施壓,因此便出現了某校學生未派發單張已被校方帶走,在校方安排下見傳媒,否認遭學校施壓的事件;也有同學被阻止接受傳媒訪問及派單張,在鏡頭前一度含淚,而副校也不欲回應,可見作為學校的管理人員,承受的壓力實不足為外人道。

 

「港獨」這詞彙確是「無中生有」,97回歸時普遍對中國的認同感達至最高峰,迄今十九年,「本土」丶「港獨」、「自決」竟然成為社會熱烈討論的議題,「港獨」成了「五獨」之一 (註),相信提出一國兩制的鄧小平造夢也沒想過。

 

近數年來,政府與部分民眾的對立,形成了所謂「港獨」意識滋長的土壤。最近幾天,梁特首被外界視為親中陣營的《成報》批評是「港獨之父」、「播獨者」。誰是港獨之父眾說紛紜,沒有定論。但誰是港獨之母呢?當然港獨的成因有極多的可能性,筆者認為最應探討的,是中國歷史科積弱、被「陰乾」的影響,15-16年度文憑試中史科,考生跌破七千大關,不少名校高中不開中史科,因此香港歷史博物館前總館長丁新豹指出「中史科正處於生死存亡階段。歷史教育應該加強,現在香港面對的最大問題就是身份認同,特區政府似乎未發覺這是最大的問題。」從高中修讀數字可以推斷不少中學,以通識科、綜合人文科和歷史與文化科替代中史科,甚至只在初中其中1年或2年設中史科,因此初高中的銜接才發生了巨大的落差。國學大師錢穆在《國史大綱》寫道:「了解歷史之流,堅持國人必對國史具有溫情和敬意。」中國歷史的教學不完整,或許就是促使部分學生對本國相關問題缺乏溫情及敬意的原因。

 

有不少研究指出,中華民國(台灣)前總統李登輝、陳水扁等通過大幅修訂歷史教科書的課綱、結構、用詞與內容等手法,推行「去中國化」的歷史教育,導致40歲以下台灣人,「台灣不屬於中國」的「台獨史觀」漸成主流,對「台獨」意識的形成有重大影響。筆者赴台讀書的年代,台灣人絕大部分認同自己是中國人,至今變成全台灣「泛綠急獨」,也不過廿年光境而已。 

 

那些派發單張的同學究竟有多了解香港的歷史?學校有沒有渠道讓他們充份了解香港及中國的近代史,香港有哪些「獨立」的條件?「獨立後」可能發生的後果是什麼?香港人究竟算不算是一個「民族」?「真理愈辯愈明」,假如港獨內容不像「佛地魔」般根本不能說出口,而是有足夠的討論空間、抒發的渠道,那有需要印發單張讓其他同學知悉? 

 

通識科成了大學入學的必修科,很多學生從這一科學習到一些批判性思考方法,也多留意了香港及內地的時事,因此更敢於表達自己對香港前途的關切。不少在校門外派發單張的同學均就讀於第一組別的學校,我相信這不是偶然的現象,但單單有一些想法,沒有進一步宏觀地理解自身的民族,縱向地認識國家發展歷程,對中港的關係便缺乏了同情、憐憫及包容。任何的學習行為,最可貴的是自願自發,學校沒有足夠討論空間及教導知識背景的基礎,但卻授予了理性批判的工具。對於這些「熱血」學生的抑制,執行「任務」的老師的龐大壓力,政府及教育當局難道沒有一點體諒? 

 

有些人認為加深了認識中國與香港史,或者政權發展的陰暗面,會更激化港獨意識。我認為這是對自身歷史及文化欠缺信心及尊重的表現,就如學生參加內地交流團,有人批評所認識的中國並不全面,受眾也只有學校一小撮同學,甚至在行程中可能讓同學發現中國的貧窮落後,那倒不如不辦了!我認為這是愚不可及的負面思維。特區政府假如重視中史教育,中小學生必讀本地史丶中國史內容,甚至大學通識中將歷史課設為必修科,應該就不會造成硬推國教碰壁局面,或者在鏡頭前師生相對哽咽的尷尬場面。

 

註:內地傳媒稱(新)疆獨、蒙(古)獨、台(灣)獨、(西)藏獨、(香)港獨,合稱五獨。

 


延伸閱讀 
1. 政府新聞網:梁振英重申港獨違反基本法 (2016-08-30)
2. 大公報:全港一成高中不開中史科 學界感歎教育悲劇 (2016-04-19)
3. 東網:教局稱九成中學開中史科 團體批說法存水份 (2015-02-15)
 


區少銓老師
東華三院鄺錫坤伉儷中學


新加坡國立大學文學碩士(歷史)、香港大學教育碩士(中國語言及文學)、香港浸會大學碩士(通識教育),十二年任教語文及通識科經驗,現職主要任教通識科。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載