«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2016-09-13   |   簡永東老師

淺談中國的經濟結構轉型

近年,中國的經濟增長步伐放緩,於2015年錄得25年來首次跌穿7%的6.9%經濟增長,而國家發展改革委員會亦透露,2016年經濟增長目標定在6.5%至7%之間。與此同時,中國各行業均有外資流出的跡象,多間享負盛名的製造企業紛紛宣布撤資或退出中國。部分跨國企業巨頭將工廠遷回本國或轉往東南亞地區,導致國內大批工人失業和產業空洞化的問題。

 

過往,中國憑著大量的廉價勞動力,發展勞動密集型的低端製造業,以推動龐大的經濟體系增長,但隨著工資及租金等生產成本上升,這個方法已不再奏效。中國工業發展似乎已到達瓶頸。

 

在這個時刻,中國政府逐步開展產業轉型及升級,發展高科技產業,提升其經濟發展的可持續性,轉危為機。早前,中國電器製造商美的集團(Midea)收購德國工業機械人製造商庫卡(Kuka),正好反映中國著力發展高科技產業的決心。

 

德國一直是工業重鎮,其機械科技的發展處於世界的領先行列。數年前,德國提出「工業4.0」(或稱第四次工業革命)(註1)的高科技計劃,為全球工業跨進一大步。所謂「工業4.0」,意指生產全面自動化,利用物聯網技術,統合所有工業相關的技術、銷售與產品體驗,改變傳統生產的分工形式和產品的整合方式。

 

誠然,要實踐生產全面自動化,箇中關鍵在於工業機械人及物聯網等技術。由於庫卡集團在工業機械人製造方面舉世知名,例如在汽車製造業,其機械人的市場份額在全球和歐洲都是第一;在一般工業機械人的市場份額中,庫卡亦在歐洲排三甲之內,所以,庫卡集團對配合「工業4.0」計劃和歐洲經濟的影響力可謂舉足輕重。

 

如今,中國家電巨擘美的集團增加對庫卡的投資,進行收購,躍升為庫卡最大股東,將可直接受惠於庫卡的專門技術及龐大的海外業務網,有利於配合「工業4.0」和「中國製造2025」(註2)的計劃。這宗收購相信能補足中國國內現時勞動力不足的缺口,亦加速工業生產線自動化、機械化和高端化,以解決業內「高端產業低端化」(註3)的困局,突破中國工業發展的瓶頸。中國亦可趁機開拓中國國內市場,創建自主品牌,擺脫過往「山寨工廠」的國際形象。

 

可是,中國企業大舉併購海外企業也不是一帆風順。在今次美的收購庫卡的過程中,德國政府曾開腔反對這宗收購計劃,原因是擔心國家安全受到威脅;業界也擔憂德國將失去其最具創新性和專門性的技術,影響當地整個製造業的發展。雖然德國經濟部最終核准這宗收購計劃,但中國「走出去」戰略所面對的挑戰及風險是不容忽視的。

 

總括而言,機械人成為推動產業升級的關鍵,而美的增加對機械人產業的投資,正突顯中國家電行業的人海戰術時代終結,亦標誌著中國製造業將展開全面的產業轉型及升級。究竟中國可否把握全球化下的機遇,透過高科技產業的發展,令中國續居全球製造業的領導地位?我們只好拭目以待。

 

註:

  1.  四次工業革命:第一次工業革命(18世紀末)是利用水力及蒸汽的科技來推動機械化的生產;第二次工業革命(19世紀末)則使用電力為大規模生產提供動力與支援;第三次工業革命(20世紀中)則是使用電子數碼裝置及資訊科技(IT)來促進工業製造的信息化與自動化;第四次工業革命(21世紀)強調虛擬及現實互動,利用大數據及物聯網等技術,統合所有工業相關的技術、銷售與產品體驗。
  2. 「中國製造2025」計劃由中國政府於2015年提出,意在推動製造業創新、提升製造業的質量水平及推進重要工業行業的技術突破,最終目的是通過10年的努力,改變中國製造業「大而不強」的局面,提升中國品牌的國際競爭力及形象,使中國邁進製造強國之列。這是中國第十三個五年計劃中最重要的概念之一。
  3. 「高端產業低端化」的現象,是指在整個高端產品(如工業機械人)的生產鏈中,中國企業多只集中於低端系統集成的部分,而當中較高端及關鍵的核心零部件仍是依賴海外進口,導致國內產品難以與國外品牌競爭。

簡永東老師
簡永東老師
浸信會呂明才中學


香港大學社會科學系碩士,現職中學通識科教師。

熱愛執教通識,期望學生能透過這學科培養獨立思考,深入剖析社會現象,從而理性地作出抉擇,共建美善的社會。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載