«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2016-09-16   |   自由投稿

「活在當下」的真意

 生活   李白   釋迦牟尼   享樂   成敗   學懂放下   人生哲理   

張偉興老師 (聖公會聖提摩太小學)


多年來,「活在當下」被推崇為生活上的至理名言;不少人認為,「世事無常,要懂得活在當下,及時行樂。」這無疑是曲解「活在當下」的真正意思。

 

「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」這兩句膾炙人口的詩句,相信無人不曉。詩人李白認為人生苦短,在順境時應盡情享樂。然而,這種情感上的抒發,卻被解讀為無論在何時,我們都應及時行樂、享受人生。這真的是李白的真意嗎?觀其一生,他被奸臣所害而被貶官,落泊時亦不忘憂國憂民。李白的「活在當下」,其實是貫穿過去與未來的生活方式,而非純粹地貪圖享樂。

 

要參透「活在當下」的真意,可由一席禪語來解之。釋迦牟尼說﹕「不悲過去,非貪未來,心繫當下,由此安詳。」人要做到真正的活在當下,並不是忘記過去,放棄將來,並只顧着眼前的享樂。為何要「不悲過去」?現在的我,是過去的種種經歷構建而成,哪有人是沒有過去之理?「不悲過去」,是指我們不要計較過去的成敗得失。所謂「是非成敗轉頭空」,懂得放下,才能重新再踏征途。

 

「活在當下」的人,又如何「心繫現在,不貪未來」?不貪未來是否完全不考慮未來?非也。所謂「一念天堂,一念地獄」,下一刻發生的事情,全在人的「一念」之間。如是者,當下的一舉一動又如何不影響未來的發展?「心繫現在,不貪未來」的真意,是要勸說我們無論作任何事,都要心無旁騖,專心一致,放下得失,享受當下。無論結果如何,在把握當下的過程中,我們必定能有所得著,並能為下一刻的當下,為更遙遠的未來,作好準備。


自由投稿

「集師廣益」專欄歡迎教師投稿,文章以中文撰寫,每篇約500中文字。

來稿請附中英文姓名、學校名稱、任教科目、電子郵箱及聯絡電話,主旨寫上:「通識網」投稿,電郵至eTVonline@rthk.hk。香港電台「通識網」對來函有刪減編輯權,如不同意請註明。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載