«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2017-06-28   |   張銳輝老師

誰是劉曉波?

本周一 (6月26日) 傳來了劉曉波獲保外就醫的消息,筆者曾經有過一絲的喜悅,以為中央政府準備為香港回歸廿周年營造一點詳和氣氛。然而,當知道劉曉波獲保外就醫的原因是患上了末期肝癌時,心情一沉,也怪自己實在太天真了:香港回歸,又怎會值得以一位國際知名異見人士的自由去點綴!

 

同學們或許都聽過「劉曉波」這個名字,但知道劉曉波是什麼人嗎?

 

劉曉波是首位獲得諾貝爾獎的中華人民共和國公民。之前獲得諾貝爾獎的華人,如楊振寧、李遠哲、崔琦、甚至是內地作家高行健等,獲獎時已是外國國籍的身份 (註),惟有劉曉波在2010年獲得諾貝爾和平獎時,是中華人民共和國公民的身份。不過當時劉曉波已在獄中,因此,頒獎禮時在台上放了一張空置的座位,並把獎狀放在座位上:這也就成為當年一個令人唏噓而難忘的影像。

 

劉曉波是在2008年12月被刑事拘留,2009年12月25日,在北京市第一中級人民法院以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑11年,判決書指控劉曉波在BBC新聞網等海外網站,發表文章抨擊中國政府;並且起草《零八憲章》試圖煽動顛覆政府。

 

那麼《零八憲章》又是什麼?2008年,為紀念1948年《世界人權宣言》發表60周年,劉曉波等起草一份類似捷克《七七憲章》,提出改善人權、促進國家民主化、解決兩岸及民族問題等的宣言文件,並由三百多位各界知識份子聯合簽署,在2008年12月10日世界人權日發表。

 

劉曉波因為在海外網站發表言論,與及在國內撰寫關注人權及民主發展的宣言,竟換來11年的牢獄生涯,令國際社會嘩然,例如德國總理默克爾就公開表示「震驚」。2010年10月,挪威諾貝爾委員會以「在中國為基本人權持久而非暴力的奮鬥」為原因,向劉曉波頒發和平獎。不過,中國政府則認為委員會將獎項頒發給中國一位正在服刑的「罪犯」,是對中國內政的粗暴干預,甚至導致中國及挪威由2010至2016年間外交關係停頓。

 

那麼,劉曉波原來是做什麼的?其實劉曉波是一位文學家、大學講師。1988年他取得文學博士學位,在北京師範大學任教,並曾到挪威及美國的著名大學擔任訪問學者。

 

1989年4月中北京爆發學生運動時,劉曉波仍在美國哥倫比亞大學講學,4月底他才臨時中途回國關注事件。6月2日,他與周舵、高新和台灣歌手侯德健等社會知名知識份子,到天安門廣場參與學生的絕食;並在6月4日凌晨軍隊武力鎮壓時,與包圍天安門廣場的軍隊談判,同時說服靜坐學生撤出廣場,減少了學生的傷亡。及後,劉曉波仍被拘捕及受審,但因其說服學生撤離廣場而被免徒刑。這個結果當時引來了海內外民運人士對其「投降」、「變節」的批評。

 

不過,劉曉波確實沒有停止批評時政,整個九十年代,他一直被軟禁、監視,甚至是短期囚禁,直至2008年因《零八憲章》而被囚至今。

 

除了劉曉波本人以言入罪被困囚牢,他的妻子劉霞沒有發表過任何批評政府的言論、沒有參與過任何的政治組織,卻自劉曉波入獄後,就一直被監視,甚至是軟禁家中不容許與外界接觸,每月也只能探監一次。2012年有海外記者突破了官方的監視,潛入劉霞家中進行訪問,劉霞面對鏡頭,哭訴自己活在荒唐國度的畫面,教人心酸。

 

如果劉曉波真的罪有應得,為何中國政府如此懼怕面對國際的關注?如今劉曉波獲保外就醫,又究竟是中國人權的一點改善,抑或是將一位異見者摧殘殆盡的明證呢?


註:1989年諾貝爾和平獎得主第十四世達賴喇嘛本為中國籍藏人,1959年起流亡印度,建立西藏流亡政府。雖然他從未宣布放棄中國籍,但一般視他為流亡藏人。
 


張銳輝老師
張銳輝老師
保良局李城璧中學


只想簡簡單單地專心教通識,奈何政客和政府,沒一刻肯讓我們有一個安穩的教學環境。

現職保良局李城璧中學通識教育科主任,亦為香港教育專業人員協會副會長。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載