«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2017-08-04   |   暑期特稿

廣州中山交流雜記

 廣州   中山   中國   鴉片戰爭   虎門大橋   黃埔軍校   姊妹學校   茶文化   

區少銓老師 (東華三院鄺錫坤伉儷中學)



今個夏天,我與五位老師帶著40多位同學進行了中山、廣州歷史四天交流團。行程包括黃埔軍校、鴉片戰爭古戰場、銷煙池、孫中山故居歷史景點等,以助同學認識中國近代的重要歷史和相關人物,同時亦到了我們的姊妹學校作交流。大家隨時都可在網上找到各個著名歷史景點資料,在此不贅,只是有些體驗想分享一下。

 

 

有一天,我們正等待進入黃埔軍校舊址參觀時,有兩位「悟空」裝扮的人士一直徘徊在一位同學的身旁,擺弄不同的動作;我見「機不可失」,便用手機替那位同學拍了幾張照片,然而一位資深老師便提醒我:「會不會要收錢的?!」我回答說:「可能是活動推廣,在國家級著名景點的門口該不會……」。誰知話口未完,其中一位「悟空」便走到我面前,拿出一個寫著「幫助聾啞人愛心捐款」的牌子,並寫著拍照後須付至少20元以上。因為趕忙進場參觀,於是我心不甘、情不願地付了20元「人仔」。後來,我聽導遊說兩位『悟空』應該不是真正的聾啞人士,只是演戲功力深厚而已!這個旅程其中一個深刻回憶就是被騙了這20元,真慚愧! 

 

 

在東莞市虎門鎮口村的南面,是鴉片戰爭古戰場,抬頭可見目前廣東最大的橋——虎門大橋。這幅照片是不是有點像在香港馬灣附近拍攝的效果?虎門大橋外觀是否有點像青馬大橋?原來虎門大橋與青馬大橋不只是外型相似的懸索橋,它們同樣在1997年接近回歸前開通。不過,虎門大橋只有888米,比主跨長度1,377米的青馬大橋短了一截呢!

 

 

另外,我們也拜訪了跟我校締結為姊妹學校的廣州市新穗學校,兩校的同學一起上茶文化課,同學學會了分辨「生普洱」及「熟普洱」,亦學習品嚐普洱茶。選擇茶文化作為教材,令我感受到老師的文化素養很深厚。而這次參觀最難忘的,是這群內地男同學在酷熱的天氣下,為香港同學表演步操及拳操後,瞬即上茶文化課;一眾血氣方剛又「香汗淋漓」的男同學坐在我身邊,我一邊嗅著普洱茶的芳香,一邊看著身旁的男同學忘情投入地不停舉手答問題,這樣品嚐普洱的風味,確是「寧舍不同」。話說回來,內地同學那麼專注地投入課堂學習,又著實令人感動!

 


相關連結:
2017廣州中山歷史交流團

 


暑期特稿
暑期特稿

每年《集師廣益》都會推出暑期特稿。2014年至2016年間,我們特邀非牟利團體、學者和通識科老師,分享港台節目的觀後感,就不同議題撰文。今年我們就推出「師‧夏‧Share」,由老師們分享暑假時難忘的旅程,以及看過的好書/好戲等。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載