«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2017-09-08   |   林文傑老師

中六級通識教學分享

 中六   全球化   跨議題   文憑試備戰   思考框架   概念   情境   

開學了﹗中六學生即將要面對公開考試,自然會特別緊張;任教中六級學生的同工,無論是新接手還是一直由中四把班帶上來的,都會多一份責任、多一份壓力。今天筆者將會分享一些處理中六課堂的模式及方法,希望替各位同工加油打氣,帶領我們的學生面對學習的挑戰吧!

 

一般情況,老師會採用以下模式處理中六課堂:

 

模式一:利用全球化作為本課程總結及跨議題溫習

中六尚未完成課堂的學校(應該佔大多數),多會考慮以「全球化」單元作為總結;事實上,「全球化」單元中可探討的議題甚多甚廣,亦是課程設計中社會與文化範疇的最後一個單元,可見其定位。

 

模式二:重溫所有重點能力及知識概念

一些已經完成或快將完成課程的學校,多會考慮重溫重點能力及知識概念,尤其不少學校都會選擇在中四教授「今日香港」單元或相關議題,到學生就讀中六時,不少議題可能有所更新,故重溫知識和概念是有確切需要。

無論學校採用甚麼模式,在最後階段定必會讓學生更深入了解考核模式。早前在《2017通識科文憑試備戰》一文中,筆者就曾提及高階答卷的三大特質:
1.    運用思考框架
2.    展示正確概念
3.    滲透特定情境


筆者今次就希望從教師角色,分享如何裝備學生擁有以上三種能力:

 

1.    運用思考框架

首先,要學生靈活運用思考框架,老師必先有意識地讓他們思考框架的重要性。不同題型有不同的思考方向,如何運用框架以至突破框架是最考工夫的一環。舉例說,問及有關「生活素質」的題目多會採用「政經社文環」五大方向,但實際答題其實又不限於以上五種,所以強行硬套並不是理想方式。假如時間許可,同工們可考慮在學生作答前,讓他們多花時間構思甚至進行簡單討論,讓學生們互相刺激思維,再由老師定下比較切題的思考方向才讓學生作答。此外,老師亦要讓學生切記不同議題有不同特質,不大可能以同一框架處理不同議題。

 

2.    展示正確概念

要展示正確概念,首先必須認識本科的重要概念。一般學生在研習兩年的通識課程的最後階段,或多或少已掌握了不少概念,不過,他們可能只是從不同議題中掌握了一些零碎的概念,未必能夠從宏觀層面去整理課程的相關概念。因此,筆者建議同工可於完成課程後,從單元特定概念(如:再生能源)及共通概念(如:衝突、管治)兩方面協助學生重溫及應用重要概念到答題中。展示概念的意識訓練需時,越早開始效果自然越好。

 

3.    滲透特定情境

最後,也是筆者認為最難裝備學生的一環,就是如何讓學生在答題中滲透特定情境。其實,通識科的情境離不開香港、中國內地情況,但除了地方情境外,部分題目亦要求加入青少年特質及全球化特徵等。縱然這是顯而易見的事實,但考生答卷往往容易忽略這個元素。這可能是考生的對周邊環境的認知及答題意識薄弱造成。答題意識可透過有系統的練習而盡快改善,但對周邊環境的認知,則不是一朝一夕就能達到,事實上要惡補也不容易;同工們可以盡力補充相關情境供學生閱覽,不過筆者經驗所得,其效果並不顯著。

 

加強訓練上述三項高階答卷的能力,雖有助考生取得更佳成績,然而這些不是靈丹妙藥,一服即可見效。任何訓練都必須配合時間和努力。假如能在學生就讀中四(或更低年級)開始有系統地培養他們廣泛閱讀書籍及報章習慣,再配合以上方法,效果將更理想。
 


林文傑老師
林文傑老師
東華三院呂潤財紀念中學


畢業於中文系,現擔任助理校長,曾任教育局課程發展處通識教育組借調教師。

預科時因修讀通識科而產生興趣,畢業後選擇任教通識科;希望透過多元化的教學方法照顧學生學習多樣性,培育他們具備獨立思考、終身學習的能力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載