«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2017-09-11   |   何濼生

生命、愛和謊言

 生命      謊言   史懷哲   失戀   愛護生命   戀愛   

何濼生  ( 珠海學院商學院院長)


多年前,我曾以 Life, Love, and Lies (生命、愛及謊言)為題向嶺南大學的學生演講;更多年前,我在多倫多大學中國同學會又曾以「愛的探討」為題主持對談節目。年輕人對這些課題的興趣非常強烈。


我最想提出的重點就是:生命是愛的本源;只有珍惜生命、尊重生命、熱愛生命的人才有愛的可能。不懂得珍惜生命、尊重生命、熱愛生命的人,口邊掛著「我愛你」、「我只愛你一個」這些甜言蜜語的人,其實不知道什麼是愛。他們所謂的談情說愛其實都不過是謊言而已。


當然,年輕人率性激情,他們或者完全沒有欺騙的意圖,所以又怎麼可以說是滿口謊言呢?
 

問題是,他們的率性激情即使是真,卻仍不應與愛混淆。有年輕人因失戀自尋短見,或以自殘「明志」,我不會質疑他們的率性激情。但這些行為仍非真愛;心存佔有、佔有不了便生存不下去,或更要傷害對方、傷害情敵,都不過是自私的表現,怎麼稱得上愛呢?


有人說,愛一個人、熱戀一個人,多少都會有佔有的慾望。這很正常,不必妖魔化戀愛。


問題是:心裏若只是佔有,又或者佔有欲凌駕愛心,就談不上真心愛一個人。


愛一個人最起碼的,就是渴望對方身體健康、生活愉快;高點層次的,就是渴望對方有豐盛的人生,潛能得以發揮,生命質素可以提升至極致。


因此,我強調:父愛母愛、戀人之間的愛、朋友之間的愛,本質都無分別。儘管這些號稱不同種類的愛萌生的因緣並不相同,缺乏了給對方的關顧,就不可能是愛。


有人說:天下間不會有無緣無故的愛。說這些話的人往往說得理直氣壯、恍似已掌握了真理一樣。但他們根本不知道一個生命愛護另一個生命是很自然的事。不少人都聽過史懷哲醫生(Albert Schweitzer,1875-1965)在非洲的造福當地人的事蹟,他作為基督徒卻不囿於狹隘的宗教想像,反而提出要敬畏一切生命並以之作為倫理的基石,為他帶來諾貝爾和平獎的榮譽。他一生無求,盡顯大愛。大愛就是無緣無故的愛。這當然不是尋常人能做到,但如果你口說愛一個人,連他或她的生命也不愛護,你肯定是在說謊話。


其實,人間有愛,生存才有價值。對生命珍而重之,自己生命的潛能才能有望發揮。人生苦短,轉眼間青春已成過去;不好好把握自己擁有的日子,讓生命的光輝能展示出來,怎麼對得起自己,怎麼對得起父母?怎麼對得起愛自己的人?


筆者欣賞文學,但我對文學有一點最為不滿,就是被視為曠世巨著的文學作品多數歌頌殉情。我個人則視殉情為最愚蠢狹隘的做法,絕對不宜歌頌。但人性本狹隘,愚蠢狹隘的殉情反引來共鳴。這是無可奈何的事情。但作為當代人並在早已跨越了文藝復興的今天,我們對愛的本質應有覺醒。


失戀確是痛苦的事情。對某人心有所屬卻無法成功與他或她成連理,心有不甘也很自然。但人生要向前看。個人成長就要看自己能否放下佔有和不甘心的想法。自己若真的愛對方,就要祝願對方快樂。能向前看,就是對生命的尊重。學會欣賞生命、愛護生命的同學們,請接受我摯誠的祝賀。
 


學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文,逢星期一刊登。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載