«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2017-12-07   |   羅潔玲老師

走進東京‧用通識眼睛探索生活更多可能(上)

按:刊於本欄19/9/2017《通識科體驗式學習:社區無障礙設施》一文提及筆者於八月下旬跟賽馬會藍屋創作室文化保育教育計劃「2017社區生活提案比賽」的得獎者到東京進行訪問交流,探討當地藝術與社區生活的關係。本文章系列分為三篇,本篇為上篇,主要討論對參觀東京具規模藝術空間的一些反思。

 

通識科的學習源於生活的體驗,我們一行十數人從這次東京生活的體驗中,認識了日本社會的脈絡和肌理,跟不同藝術家和有心人交流,從中思考生活更多可能性。我們這次交流以藝術與社區生活對話作背景,參觀了各個具規模的展覽,走訪了不同形式的藝術空間,認識了多個社會議題,更重新思考藝術與社區生活的關係,希望帶回香港,帶回我們的工作空間,以及帶回我們的日常生活當中。

 

參觀和走訪各個利用藝術來跟社區對話的空間是這次參學團的主軸。誠然這個交流團所到訪的地方,都比筆者過去參與的交流團所到訪的更全面和多元。不論是官方藝術館,還是民間的藝術空間,甚至是以個人之力營運的小店,都成為了這次考察活動到訪的地方。但這些地方都有一個明顯的共通點:都是跟社區生活不停地對話。無可否認,在藝術與生活這議題上作比較,參加者都認同這一個星期的考察內容有很多香港社會值得借鏡和思考的地方。

 

官方機構是現代社會中藝術發展的重要推動者。是次考察團參觀了多個公營背景的藝術空間,其中令筆者印象深刻的,要算是位於東京西部八王子市高尾山腳的TAKAO 599 MUSEUM (圖一至二)。這是一座利用藝術手法推廣自然教育的博物館,讓訪客從認識將要遊覽的山林地區到發自內心喜愛和保護這地方的生態環境。在善用自然採光的展館內,展出了於高尾山上找到的各動植物標本,更提供可觸摸甚至可帶走的松果、榛果標本,也有可供孩子席地而坐的圖書角。館外甚至有人工小溪,成為了盛夏時的親子嬉水天地 (圖三)。這種人性化的空間,不但裝備好訪客愛惜高尾山上的生態,更能讓旅客跟高尾山社區產生正面的關係。相比香港郊野公園的遊客中心,我們就有不少改進空間。若我們深信香港人需要多元而可持續的生活素質,環境教育就絕不止電視廣告喊的口號和老師於課堂內的講授。

 

圖一:一位高尾山Takao599Museum的職員正介紹即將播放的大自然動畫

圖二:位於高尾山Takao599Museum中讓小孩子盡情躺臥看書或奔跑嬉戲的室內(假)小山丘

圖三:位於高尾山Takao599Museum外人工小溪孩子在嬉水

 

然而單靠官方機構推行藝術活動,難免欠缺靈活,甚至脫離現實。有一天我們就來到了位於東京六本木的森美術館(圖四至五)(The Mori Art Museum),這是一個具官方背景也含商業元素的藝術空間,到訪其間正進行一個來自東盟各國藝術作品的展覽。但這個半官方空間卻讓來自香港的我們產生了似曾相識的曲高和寡的感覺,或以時下的形容詞「離地」來形容這個美術館跟東京社會間的關係就更貼切。一方面在硬件的配置上,位處商業中心區六本木的美術館遠離了普遍東京市民生活的地方,而軟件上也未能吸引東京市民的到訪,或跟東京各個區域互動,坦言這個美術館內的展覽就算搬到其他國家或城市也不會失去其意思。這倒讓筆者想起了香港藝術空間作為提升生活素質的一大重要場域,卻往往因為官方對藝術的理解不足,或與藝術工作者之間欠缺互信而令政策變得僵化難行,最終未能有效發揮其最佳功能。

 

圖四:位於森美術館外的大型展品

圖五:位於森美術館內一個有關東盟國家的展覽

 

筆者並沒有接受過正規的藝術教育,但也明白藝術不只是音樂舞蹈繪畫等,而應該是一種表達感受和探究思考的方法。學習通識讓我們學會追求美好生活,而作為一位通識老師,我常常鼓勵學生以通識科的思考框架來理解生活。這次帶著通識眼睛,走進東京各個藝術空間,是一次追求美好生活的參學之旅。

 


參考資料:
東京森美術館
TAKAO 599 MUSEUM
 


羅潔玲老師
羅潔玲老師
保良局李城璧中學


喜歡跟年輕人混在一起;
愛好遊走於遼闊的閱讀世界;
欣賞大自然的沉穩而包容的胸懷;
擁抱多元思想,恪守開放態度;
深信良知和公義實為社會的靈魂。

願 透過文字分享作為老師的一些想法。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載