«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

2018-02-09   |   張銳輝老師

DQ立法會參選人,有侵犯了基本人權嗎?

1月27日選舉主任裁定參選立法會香港島選區補選的香港眾志常委周庭的提名無效。過去兩周,就周庭被取消參選資格(DQ)的爭議不斷,甚至連遠在千里之外的歐盟也發表聲明,認為阻止周庭參選,違反了《公民權利和政治權利國際公約》,有損香港作為自由、開放社會的聲譽 (註1)。然而,同時卻有「法律界人士」認為在香港「一國兩制」下的參選權,不可與其他一般國家相比,甚至暗示「參選權不是基本人權」(註2)。

 

究竟參與立法會選舉的權利是否基本人權呢?翻閱早於1948年在聯合國大會通過的《世界人權宣言》,當中的第21條就列明:


(一) 人人有權直接或以自由選擇之代表參加其本國政府。
(二) 人人有平等機會參加本國公務的權利。

 

香港公民參選立法會,是否「直接參加其本國政府」呢?雖然香港立法會只是香港特別行政區政府而不是中央政府架構的一部份,但相信沒有人會否定是「本國政府」或是「本國公務」的參與吧。

 

其後在1966年聯合國通過並於1976年生效的《公民權利和政治權利國際公約》,將《世界人權宣言》的精神撰寫成法律條文形式的文件,要求各國簽署承諾於國內落實執行。其中的第25條列明:


每個公民應有下列權利和機會,不受第二條所述的區分和不受不合理的限制:
 (甲) 直接或通過自由選擇的代表參與公共事務;

 

中國於1998年簽署了《公民權利和政治權利國際公約》,而香港的基本法第39條也明文規定:


《公民權利和政治權利國際公約》……適用於香港的有關規定繼續有效,通過香港特別行政區的法律予以實施。

 

因此,《公民權利和政治權利國際公約》已簡單清晰地說明了「直接參與公共事務」,是每個公民應有的權利,如要否定參與議會選舉乃基本人權的說法,實在需要更強而有力同時能讓廣大人民理解的理由。

 

當然,人權又並非絕對不可以作出限制,即使如人身自由,有某些情況下,也可以被判處監禁的方式合法剝奪。不過,正由於人權的重要性,若要實施限制,必須有其「必要性」並且要合乎比例。而聯合國人權事務委員會在1996年的會議中通過的「公民與政治權利國際公約」第 25 號一般性意見第17段列明,「不得以政治見解為由剝奪任何人參加競選的權利。」(註3)。因此,以政見去剝奪公民的參選權利,明顯是不合乎比例的做法。

 

反觀周庭被取消參選資格的原因,並非由於她個人的言論或行為,卻只是由於她的政治連繫──香港眾志,採取「民主自決」為最高綱領,曾發表文章指香港前途公投應包括獨立和地方自治等選項,與基本法的一國兩制原則相違背。然而,當選舉主任行使了這個權力後,即使被取消資格者(周庭)能透過司法程序作出上訴(提出選舉呈請),但由於司法程序需時,她已肯定不可能參與是次選舉。因此,在沒有任何行動、甚至言論,而單單以一個人的政治聯繫及參與的組織,就可以不可逆轉地剝奪其參與公務的基本人權,是否一個不合比例的人權限制呢?這又是否已明顯地違反了聯合國人權事務委員會所訂下的原則呢?

 

就以英國下議院選舉作為例子,一直以來,公開倡議北愛爾蘭脫離英國而與愛爾蘭合併的新芬黨成員,過去甚至與發動恐怖襲擊的北愛共和軍有所聯繫,但該黨一直都能參加英國下議院選舉,更有黨員成功當選。

 

英國的處理方法,正反映了參選國家議會的權利是非常重要的基本人權,同樣亦是廣大人民選擇代議士參與公務的重要權利,因此不容輕言限制甚至剝奪。事實上,從務實主義的角度去分析:當執政者面對一位將會在議會選舉中獲得廣大人民支持的人士,其政治理念與執政者南轅北轍,但並不涉及暴力行動或是煽動仇恨衝突的行為,究竟執政者應該將這位政治代表吸納進議會,還是驅逐到體制外成為反對力量,會對社會的穩定發展較為有利呢?如果執政者真的會為社會的長遠發展思考,實應深思。

 


註:
1. European Union External Action: Statement by the Spokesperson on the decision to bar Agnes Chow from running for a Legislative Council by-election: European Union External Action (29-1-2018)

2. 明報:湯家驊:「一國兩制」下的參選權 (5-2-2018)

3. 聯合國人權事務委員會:公民與政治權利國際公約一般性意見

 


張銳輝老師
張銳輝老師
保良局李城璧中學


只想簡簡單單地專心教通識,奈何政客和政府,沒一刻肯讓我們有一個安穩的教學環境。

現職保良局李城璧中學通識教育科主任,亦為香港教育專業人員協會教育研究部主任。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載