«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2018-03-07   |   梁偉傑老師

為甚麼要透過通識旅遊學習?

 旅遊   通識旅遊   證據   反思   

在傳統的學習模式中,一般強調描述或解說確定了的事實或事件,而極少深入運用各類資料去探討。透過旅遊學習之旅,其實就是想同學多觀察,進行了解和探討一些事件和「事實」。筆者之前寫了十多篇有關通識旅遊學習的文章,與大家介紹了北京、上海、杭州、哈爾濱、山東、敦煌等地的通識旅程,今次就想分享一下舉辦通識旅遊學習團背後的理念。

 

傳統上,各科的學習提出並仍在反覆灌輸這樣的觀點:知識是一堆確定了的、沒甚麼爭議的必然事實。但現今學習所提倡的性質和程序,卻與這種觀點正好相反,我們會鼓勵同學從證據中重建他們自己的說法。其實這樣做有其危險性,而且若果課程編排糟糕更可能會造成隱憂,因為同學或會形成過分主觀的看法,又或是會對證據確鑿的知識產生懷疑。

 

所以,在進行通識旅遊學習時,如何「重建」同學的思考過程就十分重要。「通識旅遊學習活動」就是對人類的行為和決策在已知的事件或事實基礎上進行推理和批判性的考察。同學仔細地運用證據,參與重建特定的境况,從而培養同學更加深入地、辨析地運用資料作證據:這包括鑒別和闡釋相關的證據;聯繫不同的證據並認識到這些證據之間可能存在的矛盾;識別證據所要表達的是什麽以及是否能充分證實一個肯定的結論;評估證據的可信性,並聯繫相關的資料以確證所得出的判斷或「說法」。同學不再被要求去接受一種權威式的說法或他人的觀點,而是要提出和證明自己的說法,並要對自己的陳述和觀點提出合理的論證。筆者要提出的是,這種學習考察會增強同學對當代的人類事務進行更有分辨力丶更具思考性的觀察,在這個不斷湧現新問題和新發展的時代,這種考察方法是很有用的。 

 

事實上,設計通識旅遊學習課程時,筆者抱持的態度是沒有對過去歷史事件的瞭解,卻要深入認識當代事件或剛剛發生的事是不可能的。所以在通識旅遊學習上,我們沒有拋棄那些來自於對過去的反思,相反,課程是要激發同學生站在歷史的位置上,鼓勵同學對所參觀的歷史景點作出反應與思考。整個學習是以同學為中心,既有個人的活動,亦有小組的活動,從出創造出研習通識和歷史問題的氣氛,使同學有機會表達和創立他們自己對通識事物的看法。透過通識旅遊學習課程,同學運用證據來重建「事實」,藉以讓同學建立對基本知識正確的理解。

 

通識旅遊學習活動並不是隨意而行的,盼望今次釐清了活動背後的理念後,下次我們再一起穿梭神州大地吧。
 


梁偉傑老師
漢華中學
M.Ed.(CUHK), M.Sc(HKU), M.A.(CUHK) 

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載