«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2018-03-09   |   陳應聰老師

侍產假

 侍產假   教師   僱員福利   勞動力   

以前讀書的時候,接觸過關於人口變遷和生育政策的課題。但到了自己初為人父,方發現唯有親身經歷才會了解到許多書本上忽略了的細節。

 

香港於2015年開始設立法定侍產假,合資格的僱員可享有3天假期,讓新任父親照顧太太和孩子。去年《施政報告》建議增至5天,與公務員看齊,但侍產假期間僱員只支取工資的8成。對新手爸爸來說,侍產假的確十分重要。筆者作為教師有幸跟公務員一樣可享有5天假期,而且得到學校體諒,可彈性地安排這5天的休假。因為太太懷孕、照顧嬰兒期間常有突發事情發生,所以可以彈性休假非常重要。例如正因為有侍產假,筆者才可以臨時請假,見證女兒出生;女兒生病、打針,可以請侍產假照顧。如果沒有侍產假,恐怕太太要在產後虛弱的時期單打獨鬥,對一家三口都不是好事。

 

然而,教師的侍產假其實並不是真正的假期,請假期間的工作,假後仍然要補做。因為只有5天假期,學校不會為教師請代課老師。請假的課堂只由其他同工代課,假後就再追回落後的教學進度,而其他行政工作當然同樣要假後跟進。所以教師的侍產假其實跟事假無異。

 

雖然教師的侍產假不能減輕工作壓力,但好歹總算有5天假期。其他行業的僱員只有3天,而且要8折支薪。縱觀全球,現時超過40個國家設有薪侍產假,少至3天,多至數10天。瑞典是首個訂立侍產假的國家,父母二人在子女8歲前可分享480日的家長假,當中390日可獲支薪近8成,而父親必須放假至少90日。即使不考慮以高福利聞名的北歐國家,香港也是鄰近地區中男士侍產假較短的地方,例如一河之隔的深圳和廣東省也有10天侍產假,而且是支取全薪。

 

香港最新的失業率為2.9%,是廿年來最低。看似是好消息,但另一方面卻反映了勞動力緊張的問題。根據統計處資料,今年勞動人口已達360萬的高峰,明年起勞動人口將逐步下降,一直跌至2064年更只有311萬人。

 

面對人口老化,亞洲區內國家都採取不同政策來鼓勵生育。例如新加坡自去年起,所有合資格父親均可獲政府資助兩星期有薪侍產假,每周上限為2,500坡元(約1.48萬港元),而母親享有16周產假,其中1至4周可分享給父親為共同家長假。

 

據瑞士洛桑大學社會工作學院學者Lucia M. Lanfranconi的研究,增加侍產假有助丈夫專注為妻子分憂,降低妻子患上產後抑鬱症的機會,更有助妻子重回職場。即使不論職場上的男女平等問題,就算只從經濟角度,增加產假及侍產假都能提高下一代及女性勞動力的供應。去年《施政報告》提出增加產假至14周,及增加侍產假至5天,總算是一個好開始,但比起鄰近地區,這始終談不上是十分鼓舞的消息。


陳應聰老師
陳應聰老師
順德聯誼總會李兆基中學


現職中學通識科教師

嶺南社會科學系畢業,中大社會學碩士。現職高中通識科教師,曾任教會考綜合人文科。

由於熱愛社會學,相信社會制度存在於每個人的一言一行當中,因此選擇任教通識科,希望喚醒同學對自己身處社會的一份責任感。一直認為Liberal Studies真正的意思是「解放的教育」,期望同學能以「獨立之精神,自由之思想」為求學的目標。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載