«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2018-05-10   |   鄧飛老師

華麗電影的遐想

昨天吃晚飯時,順手拿來一份電影雜誌來解悶。有一篇影評寫得不錯,它介紹一齣電影《霓裳魅影》(Phantom Thread),恰如其分,既突出趣味點,也不至劇透太多。這種「皮格馬利翁(Pygmalion)」式主題的電影與文學作品,雖然有很多,例如《窈窕淑女》(My Fair Lady)就是經典,但新作仍有突破,不斷創作出新的情節和結局。

 

所謂「皮格馬利翁」,就是指愛上了自己塑造出來的作品或人,典出古希臘神話,皮格馬利翁是個巧匠,卻愛上了自己雕刻的女塑像,最後感天動地,神賜塑像生命,愛情有了完滿結局。

 

這齣《霓裳魅影》也是建基於這類故事底蘊,男主角更是與巧匠類同的裁縫。裁縫可是英國近現代重要的具社會文化符號意義的行當啊。從非常老舊的兒歌 “Tinker, Tailor, Soldier, Sailor”,到大名鼎鼎的裁縫街薩佛街(Savile Row),一直是小說和電影文學中經常提及的。

 

不過,我始終對這種男女愛情宮心計的電影興趣不大,儘管它們都披上藝匠外表。幾年前有一齣電影《寂寞拍賣師》(The Best Offer),也是這種題材,我看了開頭已經猜到結局,純粹衝著男主角謝菲路殊(Jeffrey Rush)的出色演技,他每一部電影都不會錯過。當然,這部《霓裳魅影》男主角劉易斯(Day-Lewis)也是演技實力派演員,與謝菲路殊比起來,絕對有過之而無不及!從幾年前的歌舞劇Nine (港譯《華麗後台》),到電影《林肯》,角色之變化多端,演繹之分寸把握,令人拍案叫絕!尤其《華麗後台》中,他飾演一位捧紅多位女星,但在籌備拍攝第9部電影時(電影名稱Nine的意思),卻陷入江郎才盡的意大利電影導演,在電影中歌好、詞絕、人美、景靚下,一片繁華反襯出靈感枯竭的孤獨與落寞。

 

當然,對於我們這些在90年代讀大學的世代來說,認識劉易斯這個演員,幾乎肯定是從那部冷戰政治文學中的經典電影開始──《布拉格之戀 / 生命中不能承受之輕》(The Unbearable Lightness of Being)! 

 

另外,電影名稱 “Phantom Thread”,港譯《霓裳魅影》,顯然取了白居易唐詩「霓裳羽衣曲」之典,再嵌上經典電影《歌聲魅影》(Phantom of the Opera),中英對接得天衣無縫。不過,這裡的 “Thread”,似乎為人所忽略。直譯當然是線、線頭,但英文有一成語,叫 “Ariadne's Thread”,意思是走出迷宮、脫困解厄。Ariadne也是希臘神話一個女子,她的情郎是著名大力士忒修斯 (Theseus)。忒修斯要進入一座迷宮去殺掉牛頭人身怪物,Ariadne用一個線球的一端綁在迷宮入口的柱子上,另一端綁著忒修斯,以防迷路,故有此成語Ariadne’s Thread。我懷疑電影 “Phantom Thread”之命名,也是類比 “Ariadne’s Thread”,暗寓陷於情困,可能我過度詮釋,有待方家指正。下次講一部大家一定聽過,但卻未必熟悉內有乾坤的粵劇──鳳閣恩仇未了情。
 


鄧飛老師
將軍澳香島中學


任教通識,主修政治,從事行政及教學工作。閒來喜歡閱讀,看電視劇、電影。喜歡上網但懶寫facebook,所以長期空置……
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載