«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2018-06-12   |   林文傑老師

歐洲教育交流之旅──芬蘭篇

 芬蘭   荷蘭   歐洲教育   考察   教育   教學模式   自主學習   學習模式   

由於任職學校同事成功獲選為第二屆「賽馬會教師社工創新力量」計劃「創新教師夥伴」,筆者亦有幸成為兩名「夥伴同行者」之一,於5月份參加一連兩星期的歐洲教育考察交流之旅。旅程完結,筆者希望在「集師廣益」中一連兩篇探討兩個國家──芬蘭與荷蘭的教育情況,嘗試介紹當地教學模式的特點,讓同工們集思值得香港借鏡的地方。

 

霍建盛老師(左一)、林文傑助理校長(左三)及許康翹主任(右三)與Hyvinkään Sveitsin Lukio校長及老師進行交流。

 

我校一行三人選定芬蘭作為首星期考察之旅的地點。相信同工對芬蘭教育不會陌生,芬蘭在過去國際學生能力評估計劃(PISA)有驚人表現,儘管近年表現有下跌情況,但芬蘭教育仍是首屈一指。在那裡,大家幾乎看不到精英制的情況,而學習差異收窄更是芬蘭推動「平等不競爭教育」成功的標誌。是次行程中筆者有機會探訪Hyvinkään Sveitsin Lukio,了解學校所提供高中課程。從教師口中得知,芬蘭的中學選校是以學生住所與中學的距離為大原則,由於學校之間的差異不大,亦沒有太明顯的高低之分,故家長及學生多以「步行距離」作為選校的考慮。此外,學生在升學及就業輔導專責人員的指導下自選課程修讀,也成為學校讓學生自主學習的先決條件。


在芬蘭一所小學Asema School的課堂中,老師利用拼圖設計讓學生分組自行找答案。

 

在觀課的過程中,筆者看到學校的學生採用較為自由及自主的方式學習,或許是仍未放下在香港教學的觀念,故筆者認為課堂實在太自由。不過,要分析芬蘭教育所表現的課堂面貌,絕不能只觀察一節短短數十分鐘的課堂而下結論,教育制度、課程設計、教學法以至評估模式,都和社會制度和人民觀念有密不可分的關係。或許,這就是人們常說外地教育難以在香港實行的核心原因吧。

 

Hyvinkään Sveitsin Lukio的化學老師解說學校如何與企業合作,讓學習帶入實際生活中。

 

外地經驗固然難在香港複製,但事實上也不應複製,香港教育有自己獨特的情況,強行複製外地經驗只會弄巧反拙。不過,假如我們的心態是將別人可取的經驗轉化成為香港教育能夠做得到、做得好的元素,也就能做出好的改變。在Hyvinkään Sveitsin Lukio的一節化學課中,看到每位學生都在老師指導下進行研習,而老師向我們介紹學校進行科學探究的特點──與企業聯手推行商校合作計劃,將科學變成具體而可運用於生活方面,甚至與社會緊扣關係的學習模式,這是他們的重要標記。假如這種發展方向可以借鏡的話,除了有望解決近年經常提及香港學生缺乏科研精神的問題外,亦可減少科目存廢的紛爭,可謂一舉兩得。

 

Asema School的課室設計是由班主任負責,課室亦是老師的辦公室,轉堂時學生會到不同課室上課。


如果要用一個詞語總結筆者芬蘭之行的最重要體會,就是「信任」。政府和家長信任學校,讓他們發展一套切合學生特質的課程;學校信任教師,讓他們實踐多元的教育理念;教師信任學生,讓他們選擇自己喜愛的學習模式。作為一名教育工作者,此行讓筆者反思良多。

 

最後想說的是,筆者撰寫本文的原意是嘗試比較芬蘭及香港的教育制度,但礙於識見有限,在香港所能親身接觸的學校已不算多,在芬蘭所見的學校更是少之有少。故此還是選擇以第一身角度力陳所見所聞,發表所感,萬望同工指正。


林文傑老師
林文傑老師
東華三院呂潤財紀念中學


現擔任署理副校長,曾任教育局課程發展處通識教育組借調教師。

預科時因修讀通識科而產生興趣,畢業後選擇任教通識科;希望透過多元化的教學方法照顧學生學習多樣性,培育他們具備獨立思考、終身學習的能力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載