«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2018-06-14   |   莊鍇儀老師

「上網電價」真的能保護環境嗎?

2017年4月,兩間電力公司與政府就2018年後的《管制計劃協議》達成共識,而政府於當中加入不少新條款,其中一項較受關注的是「上網電價」,即兩電購入由可再生能源所產生的電力,用以抵銷每戶的電費開支。然而這個新政策能否有效達至保護環境的目標嗎?

 

根據政府已公佈的細節,上網電價分為三個級別,若可再生能源的發電容量為10千瓦或以下,電力公司以5港元購入一度電;若發電容量大於10千瓦而少於200千瓦,電力公司以4港元購入一度電;若發電容量為200千瓦以上、1兆瓦以下,則以3港元購入一度電。現時兩電電費約0.9至1.1元一度電,所以上網電價的購入價的確非常吸引;而從傳媒的訪問得知,不少市民對這個計劃持正面的看法,認為能有效推動綠色生活。

 

不過,筆者認為《管制計劃協議》有幾點需要仔細考慮。首先,市民若希望參與這個計劃,必須在居住地、商舖等安裝可再生能源系統(暫時只接受太陽能發電組或風力發電組)。如果住宅需要安裝一套小型的太陽能發電組(大概2千瓦),安裝費用約為5萬至8萬元,不計算日後的維修、保養等費用,回本期需要8至10年;如果安裝一個200千瓦的發電組,更動輒要過百萬,這個投資是否值得,見仁見智,能否吸引小市民參與也是未知之數。

 

另一方面,在香港建設可再生能源的發電組也受到不少限制。第一是地理限制,包括香港有很多高樓大廈,部份樓宇的日照可能被其他建築物阻擋,而且香港土地不足,難以建設大型的可再生能源發電組。第二是受香港法例的限制,正因香港土地不足,故此不少太陽能發電組均建設於天台;不過,不同類型的樓宇的天台承重力不同,未必所有建築物均適合建設發電組,尤其不少人對城大天台倒塌事件仍猶有餘悸,政府對在天台建設太陽能發電組必定嚴謹看待;再者,受《建築物條例》所限,天台建築物不能高於1.2米,故此樓宇的太陽能板只能向橫發展,而不能縱向建設,這也大大減低發電組的規模。

 

當然,這個計劃最大的用處,是鼓勵市民多使用可再生能源,但在更重要的如何減少用電習慣的培養上,卻未必有太大作為。當整體用電量仍然維持高水平的時候,對保護環境的作用有多大,筆者仍然抱有疑問。

 

上網電價在國際上並非新鮮事,例如中國、台灣、美國和歐盟成員國均有類似的買電計劃。香港引入這個計劃固然值得欣賞,希望當香港的能源結構愈趨以可再生能源為中心時,能更有效保護環境、減少碳排放及減緩全球暖化,這對下一代來說,應是好事。
 


莊鍇儀老師
莊鍇儀老師
五育中學


大學主修心理學,培養了分析力和同理心,為教學打好基礎。面對廣闊的通識科課程,為提升教學效能,於香港中文大學修讀通識教育科課程發展與教學文學碩士。

熱愛探索新事物,認為教學須與時並進,從學生角度出發,活用體驗教學和生活事例,建立學生學習通識科的興趣。鼓勵自主學習,發揮創意,培育學生成長!

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載