«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2018-09-26   |   黃書熙老師

從熱帶氣旋看全球化

黃書熙老師 (將軍澳香島中學)

超強颱風「山竹」吹襲本港,香港天文台提早數天已開始預警市民做好防風措施,加上媒體鋪天蓋地的追「風」報道,很多市民關注颱風能否帶來「風假」,令這個近年風力最強的超強颱風「山竹」引起了全城熱話。

 

記得過往資訊不流通,筆者需要致電1878200的「打電話問天氣」系統查詢,但現在就可以透過不同網頁如香港天文台官方網站、香港地下天文台、Windy.com 等獲取天氣資訊。作為通識科老師,這令筆者聯想到一個問題:風暴消息與全球化的現象又有何關聯呢?
 

高中通識科的全球化單元內,我們大都是集中探討經濟、文化及政治面向的全球化現象,然而今日氣候科學資訊的流通,也能體現極為重要的資訊科技全球化(Globalization of Information Technology)進程。

 

所謂「資訊科技全球化」,泛指透過國家與地區之間頻繁的資訊交流,將不同的地域資訊科技和相關知識融合,從而相互影響。以前人們只在本土觀天象預測天氣,後來有地方的氣候觀測站收集更科學化的數據,但這些站的資訊範圍太小,用作預測本地短期的天氣變化或許足夠,但要拓展至地域性的天氣變化預測,則需要國與國之間頻繁的資訊交換,整合多國氣候的數據才可做到。這就需要東南亞各國的資訊互通,世界氣象組織(World Meteorological Organization)主持的颱風委員會(Typhoon Committee)亦應運而生,負責協調亞洲及太平洋地區防災規劃和措施。

 

以風暴期間網絡上最常見的香港天文台衛星雲圖及風暴路徑預測圖為例,這些資訊來自不同國家衛星的廣播,用以24小時支援天氣預測和警報服務,包括了中國氣象局的FY-1D和FY-2C衛星、日本氣象廳的MTSAT-1R衛星、美國海洋大氣局(NOAA)系列的極地軌道衛星及美國太空總署地球觀測系統(EOS)系列的衛星。(註) 這些衛星的資訊為我們提供雲層資料如:雲頂溫度、移動速度、結構等資訊,綜合多國氣象局監測站及衛星的資訊,香港天文台才可製作出風暴期間常見的熱帶氣旋預測路徑等預警信息,讓市民大眾提早準備。

 

另外,有關氣候資訊的傳播途徑增加和獲取資訊的便利度提升,亦有利全球化。氣候資訊簡單如各地地面氣溫氣壓等,複雜如大氣層裡電離層的數據資料,在早期只能透過最原始的書信文本傳遞,到互聯網發展成熟後能以電郵通訊,再演變到今天才能以實時資訊共享幫助各地人員迅速掌握數據,輔以超級電腦運算推演出整個區域的氣候概況。香港亦有不少民間的專業人士,會自行在網上找到從不同國家的氣候機構如歐洲中期天氣預報中心 (ECMWF)或美國全球預報系統(GFS)等發出的信息,與香港官方的資訊作比對和做預測,部份分析亦非常科學化。雖然最初數據的不同令各國的預測會有差異,但亦讓公眾擁有更多渠道了解風暴的最新消息。其他地區市民亦然。

 

我們活在資訊社會(Information society)之中,對於瞬間掌握數據已覺理所當然。資訊的自由流動除了促進了國際貿易全球化及文化交流以外,其實也直接地提升我們的生活質素,有助我們更周詳的應對氣候災害。香港天文台能夠提早一個星期警示市民將有超強颱風吹襲,能夠做到九天天氣預報,我們安坐家中便能得知世界各地氣候資訊,背後龐大的信息數據處理實有賴來自世界各地的科研人員共同努力,亦充分反映全球化帶來的便利。

 

全球共享跨越國界的氣候資訊,其實只是資訊科技全球化其中一個應用範疇。全球化的現象其實彷如「潤物細無聲」般出現在你我身邊,不經意地影響著我們的日常,生活中的通識其實隨處可見。

 

 

註:

香港天文台。《香港氣象衛星接收系統》。https://www.hko.gov.hk/wservice/tsheet/satmetc.htm


黃書熙老師
黃書熙老師
將軍澳香島中學


大學主修亞洲研究,在校任教通識教育科與統籌德育及公民教育工作,以虛懷若谷的態度思考社會通識時事。閒時愛好遊走於山野,鍾情足球運動。 深信教育正是以「生命影響生命」的工作,透過言行身教將知識與價值傳承至下一代。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載