«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2018-11-22   |   鄧飛老師

何妨以幽默高雅回應惡俗品味── D&G涉嫌辱華廣告

 幽默   廣告   辱華   世說新語   

近日,國際時尚品牌D&G的一個廣告,在內地引起廣泛關注。廣告中,一個華人女模特兒以古怪誇張的神態和姿勢,使用筷子吃意大利薄餅(pizza);這段廣告片不只網民大張撻伐,不少藝人亦紛紛表示要抵制該品牌。

 

用筷子吃意大利薄餅,的確不倫不類,該如何回應是好?何妨以老祖宗的幽默高雅來回應這種惡俗行為。好像《世說新語》(一部記載魏晉南北朝時代文人高雅生活、韻趣言行的故事書) 那個年代的文人雅士,皆以風雅自居,厭惡惡俗,而且文筆簡練,以敘事蘊含品評,含蓄而不失幽默。其中有一篇《忿狷》(此處「忿狷」指為雞毛蒜皮事發火),剛好提到筷子:

 

王藍田性急。嘗食雞子,以箸刺之,不得,便大怒,舉以擲地。雞子於地圓轉未止,仍下地以履齒蹍之,又不得。瞋甚,復於地取內口中,嚙破,即吐之。王右軍聞而大笑,曰:「使安期有此性,猶當無一豪可論,況藍田邪!

 

翻譯成語體文:藍田侯王述這個人性情急躁,有次吃雞蛋時,用筷子去戳雞蛋,沒有戳進去,就大發脾氣,拿起雞蛋扔到了地上。雞蛋在地上轉個不停,他就用木履齒去踩,偏偏又沒有踩破。他氣極了,再從地上撿起來放進口裡,咬破就吐了。大書法家王羲之聽說這事後,大笑起來,說:「假使安期(王述父親,位列卿相,崇尚無為而治)有這種性格,尚且沒有一點可取,何況是他兒子藍田侯王述呢!」

 

看看古人如何敘述和看待生活中一些搞笑事情,不妨幽默待之,不必事事較真動氣的。再看一個輕鬆取笑、不失高雅生活方式的故事。《世說新語》中《紕漏》篇(此處「紕漏」指粗疏過失,相當於英文clumsy)原文:

 

王敦初尚主,如廁,見漆箱盛乾棗,本以塞鼻,王謂廁上亦下果,食遂至盡。既還,婢擎金澡盤盛水,琉璃碗盛澡豆,因倒著水中而飲之,謂是乾飯。群婢莫不掩口而笑之。

 

翻譯成語體文:

王敦剛和公主結婚時,有回上廁所,看見漆箱里裝著乾棗,這本來是用來堵鼻子辟臭味的,王敦以為廁所里也擺設果品,便吃起來,竟然吃光了。出來時,侍女端著裝水的金澡盤和裝澡豆的琉璃碗,王敦便把澡豆倒入水里喝了,以為是乾糧。侍女們都捂著嘴笑話他。

 

其實不必對D&G那種格調的廣告使用義正詞嚴的批駁,倒不如像《世說新語》那樣,把這類惡俗而有失高雅的東西輯錄成冊,以幽默諷刺之。


鄧飛老師
將軍澳香島中學


任教通識,主修政治,從事行政及教學工作。閒來喜歡閱讀,看電視劇、電影。喜歡上網但懶寫facebook,所以長期空置……
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載