«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2019-01-10   |   劉永皓老師

通識老師「改到厭」的答題錯誤

 改卷   答題錯誤   扣題   駁論   

臨近學期結束,老師們均埋頭苦幹批改大量功課和試卷,但改得多了,卻感到越來越煩厭──為什麼同學們錯來錯去都是這些問題?每條題目如是,老師寫的評語重複又重複,着實無奈。在此分享一下這些常見的答題錯誤:

 

1. 只討論背景資料:同學經常將答題的焦點放在題目的背景資料之上,而非題目所問的內容。

 

例如問「應否制訂標準工時?」,經常見到同學集中討論工時過長的影響,例如損害健康、降低工作效率之類,之後結論便是一句「所以應該制訂標準工時」作結。(問題是,工時過長有眾多解決方法,為什麼偏偏要選標準工時?制訂標準工時本身又有何好處?)

 

又例如問「試就貧富懸殊問題提出一些改善建議」,同學們經常花費大量篇幅討論貧富懸殊的現況,例如有多嚴重、為何會出現貧富懸殊等,然後只花一兩句句子提出空泛的改善建議。(建議題的評分重點不是建議本身嗎?為什麼不把焦點集中討論建議的具體內容,卻轉去討論不太相關的現況或原因?)

 

2. 只討論其他因素:題目問及A與B之間的關係,同學們卻轉移視線,討論C、D、E等離題內容,浪費時間和筆墨。

 

例如問「多大程度上同意高度的新聞自由,能提升政府的管治效能」,題目涉及「新聞自由」和「管治效能」的因果關係,但答不同意的同學卻經常回答其他因素如「民主化」、「廉潔」、「法治」等才能提升政府的管治效能。(這些內容皆非題目所問,同學未有緊扣題目指定的因果關係來作答。)

 

3. 不扣題:同學未有緊扣題目的關鍵字眼來作答,導致答案有離題之嫌。

 

例如問「經濟全球化對港人生活素質利多於弊?」,同學們作答時,討論了一大堆經濟全球化對香港的影響,但未有特別針對港人的生活質素,一些極端的答卷甚至整個答案均未有出現「生活素質」四字。(連題目的關鍵用字也不曾出現,答案又怎會扣題?)

 

4. 無論據:同學們解釋論點時,未有列舉任何論據作答,例如引用資料內容,或就一己所知而列舉實例、數據、專家言論等。這問題在卷二「延伸回應題」更嚴重,因為所提供的資料不多,主要依靠同學自己的識見。論點並無任何論據或現實例子支持,內容變得空洞無物,尤如「吹水」。(結果老師須在每一段落旁邊空白處不斷罰抄「例子?」、「例子?」、「例子?」……)

 

5. 偽駁論:同學們須在有個人立場的題目運用「正反立論」的技巧,引述反方觀點再加以反駁。但未知是否時間所限,同學們引述反方觀點時經常只得一句主題句便作罷,未對反方論點加以任何解釋,內容空洞草率。極端的同學甚至寫道:「或許有人批評(論題)難以成立,但這說法值得商榷,因為……」(連交代反方的論點也談不上,只交代反方的立場!)

 

不知為何,改了又改,一提再提,但同學總是重複犯上類似的錯誤,自己改卷也改得十分煩厭。反正相同的錯誤不斷出現,有時候也懶得重複書寫一模一樣的評語了,乾脆刻章蓋印代替,增加批改效率:

本文的目的,便是希望同學們能汲取教訓,不要再犯下這些常見的錯誤,不要再令老師沮喪洩氣。但我相信這是不可能的,因為,「人類總要重複同樣的錯誤。」


張兆聰老師
劉永皓老師
(港島民生書院)


港島民生書院通識科主任,逾十年通識科教學經驗。深信通識科不只強調知識與思考,還有價值觀的培養,包括對良知的堅持、對公義的追求、須致力讓各種理想概念落實於現世。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載