«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

2019-02-08   |   鄧飛老師

2019年是什麼豬年?

 土豬年   天干   地支   生肖   陰陽   五行   己亥年   

題目是不是很怪?「什麼豬年」?豬年就是豬年,難道還有分公豬母豬?當然不是,準確而言,2019年是「土豬年」。而有「土豬年」,就有「金豬年」、「木豬年」、「水豬年」和「火豬年」,也就是五行的金、木、水、火、土。

 

聽起來好像很複雜,這是怎樣分的?有什麼意義呢?不妨由淺入深地介紹一下。

 

首先,所謂「豬年」,眾所週知,是以十二生肖來為每一年命名,從鼠到豬,總共十二年一個循環。關於十二生肖的起源,今天幾乎已經不可考證,雖然網上和一些兒童讀物都有關於十二生肖的故事;而關於天干地支的傳說,更是充滿玄妙的,但從文獻和考古證據的角度來看,大部分都沒有依據,都只是杜撰的小故事,趣味性有餘,但可信度不足,這是第一點需要注意的。

 

第二方面,與十二生肖相配的,是十二地支,也就是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。一般認為,中國古代是以木星的公轉運行軌道作為紀年的標準,把這個軌道分成十二個等分,每個等分的時間就是一年,所以十二地支最初不是用來記錄每日十二個時辰的。把十二生肖和十二地支相互匹配,大約自公元一世紀開始流行,也就是西漢和東漢之間

 

接下來,說一點複雜的:天干,即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,也就是「十天干」。關於這十個天干,考古資料證明,早在商朝已經有了,商朝君主的名字,亦多數有天干字樣,大名鼎鼎的商紂王,名字就叫「辛」。但這十個天干從何而來,有甚麼意思,便難考證了!唯一確定的,這是一組用來排序的符號。

 

好了,加深一點難度:把十個天干和十個地支組合起來,從甲子、乙丑一直到癸亥,總共有六十個排列組合。這種天干地支六十組合,也是在商代的考古文獻中已經出現,但似乎當時是用天干地支六十組合來記錄日期,而不是像今天那樣記錄年份!

 

再加深一點難度,到了大約春秋戰國時代,陰陽和五行的概念相繼出現,陰陽相當於把世間萬物分成兩種不同的屬性,而五行則是金、木、水、火、土,其實就是古人對物質作出粗略的分類,相當於金屬類、植物類、液體類、火和土石類,至於相生相剋,這裏不贅言。

 

本來,陰陽、五行、天干地支和十二生肖,彼此不但毫無關係,而且連出現的時代也不同,但是大約到了漢朝,這些本來毫無關係的概念,開始進一步相互組合起來!

 

十個天干,被分成五個屬陰,五個屬陽;十二地支和生肖,也被分成六個屬陰,六個屬陽;這還不夠,把五行也放進這個組合遊戲中去!變成十個天干不僅有陰陽之分,而且每兩個天干配五行中的一行:

 

 

同理地支也是如此,但十二個地支無法被五行分得均勻,結果變成:

 

濕土

燥土

子鼠

辰龍

寅虎

午馬

戌狗

申猴

亥豬

丑牛

卯兔

巳蛇

未羊

酉雞

 

2019年是己亥年,己屬土,亥是豬,所以己亥年就是豬年中的「土豬年」!另外,依照五行,應該還有「木豬年」,即甲亥年、乙亥年。其他「火豬年」、「金豬年」、「水豬年」可以對照上表,不贅。

 

被這麼多的排列組合搞到頭暈眼花?陰陽、五行、十個天干、十二地支,還可以繼續加上新的排列組合內容進去,例如八個方位、八個卦象等等,從而組成更多的排列組合!

 

陰陽五行、天干地支,乃至易經卦象等,起源未明;但肯定的是,它們都是古人為了更好地理解自己身處的世界,將世間萬物進行分類。相同性質的東西,歸入同類,賦予代表同類性質的概念符號。而光是分類也不夠,玄學的理論亦應運而生,為每一個組合類別,賦予吉凶禍福的含義。


所以,現在明白為什麼2019年是土豬年吧,也不要追問土豬年是吉還是凶了。


鄧飛老師
將軍澳香島中學


任教通識,主修政治,從事行政及教學工作。閒來喜歡閱讀,看電視劇、電影。喜歡上網但懶寫facebook,所以長期空置……
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載