«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

2019-04-09   |   羅偉立老師

通識改革爭議(一)︰應由學生自決IES嗎?

新高中學制推行至今已10年,政府即將全面檢視整個新高中學制,通識科作為緊貼社會發展的學科,適時及持續的檢討也有實際需要。有見及此,筆者將以數篇文章,檢視通識科至今的發展,同時展望這科的未來如何走下去。首篇嘗試回應近日有消息指,獨立專題探究(下稱IES)將改為學生自行決定是否參與,而不參與的考生於文憑試最高只考獲第四級成績的建議。(註1)

 

 

筆者根據以下三個切入點,認為IES有其存在的必要︰

(一)新高中課程的目標;

(二)校本評核的目標;

(三)通識教育科及IES最初的理念。

 

首先談新高中課程的目標。根據現有的教育局文件,新高中課程的目標已於2017年由《中學教育課程指引》(註2)取代以往的《高中課程指引(中四至中六)》,強調整個中學教育「促進學生全人發展」和「達至終身學習」兩大目標,並列出七個學習宗旨︰(一)國民和全球公民身份認同;(二)寬廣的知識基礎;(三)語文能力;(四)共通能力;(五)資訊素養;(六)生涯規劃;(七)健康的生活方式。

 

誠然觀乎上述的七大學習宗旨,相信大家也同意IES與寬廣的知識基礎、語文能力及共通能力三者關係最為密切,畢竟IES要求學生運用大量資料及知識,以探討自選議題,並須轉化為自身文字加以論述,過程中至少能考核學生共通能力如運用資訊科技、明辨性思考、解難能力及自學能力,幫助學生全人發展,並建立正確的學習習慣如搜集資料、判斷資料真偽等,這正好反映IES絕對能夠符合《中學教育課程指引》的目標和要求。

 

第二點是校本評核的目標。IES應否保留,可參考香港考評局對校本評核的相關文件(註3),當中列明校本評核是為了「提高公開評核的整體效度,並將評核範圍擴展至不易透過公開考試反映的學習成果」。透過提供學生自選題目的安排,及調節焦點問題的難度,加上IES可以非文字模式遞交,現時IES尚算能照顧不同學習需要,有助減少「一試定生死」的問題。

 

然而,大家可能質疑,即使IES符合中學課程及校本評核的目標,但這不等於IES完全不可動搖,為何仍強調必須加以保留?這必須指出第三點:通識教育科及IES最初的理念,從而帶出IES與其他校本評核的差異。

 

根據《通識教育科課程及評估指引(中四至中六)》(註4),IES是通識教育科「不可缺少的一部分,因為IES提供機會讓學生學習成為自主的學習者,並為自己的學習負責;提升學生的能力,以聯繫、整合及應用從三個範圍學習獲得的知識、角度和能力;透過對議題和問題的探究性研究,幫助學生發展高階思考能力和溝通能力;拓寬學生的視野和照顧不同學生的興趣和性向。」而在實際操作上,通識科的IES確實在培養學生持續地進行自學方面,擔當着重要的角色。

 

觀乎其他人文學科,本年度文憑試僅餘「健康管理與社會關懷」,以及「科技與生活」仍保留校本評核。這未免予人感覺人文學科的學習體驗過於強調既有知識的學習,而忽略了現實世界的具體操作,這正是筆者最大疑慮︰知識與現實世界的割裂。

 

而通識科的IES正好補充上述的缺失,透過探究自身有興趣的社會議題,學生嘗試將所學化為所用,將知識和生活聯繫起來。IES作為一個持續的學習歷程,學生在不同階段如文獻分析、一手資料搜集以至撰寫報告,各個步驟之間存在高度的連繫性及整合性,這正是IES在整個新高中學制獨一無二之處,亦體現當初通識教育科開科時,希望實踐的「探究性研究」精神;若容讓學生可以選擇不完成IES,未免有違通識科的「初心」。

 

另外,若以此方式去處理學習差異,實不恰當。例如現時英文閱讀卷,允許學生從兩份難度不一的考卷中作出選擇,數學亦將卷一分為不同部分,學生可按能力自行決定最終完成的部分。然而,英數兩科是容許考生在考試當下才作出最終決定,所以我認為不能與是次所傳聞的:IES早於考試前便已需作出決定的改革相提並論。

 

從以上原因可見,IES在通識科以至整個新高中學制,有着獨特存在意義和價值。因此,我大膽提出︰在保留IES作為必修的前提下,為IES設定不同門檻及要求,藉以分層處理學生需要,例如中高水平學生可維持現時完成整份專題探究的安排,而較弱學生則只需完成一些基本課業,如資料搜集及處理等,或應付相對簡單及少量的焦點問題。這樣他們可從執行細節及設計上發揮想像力,從而在保持通識學科探究性和學生學習壓力之間,嘗試取得更好的平衡。

 


參考資料︰

  1. 星島日報:通識科研「瘦身」 學生可自決棄IES (2019-04-01)
  2. 教育局:《中學教育課程指引》- 「學習宗旨、學校課程架構和規劃」
  3. 香港考評局:《香港中學文憑考試校本評核簡介》
  4. 課程發展議會與香港考試及評核局:《通識教育科課程及評估指引(中四至中六)》

羅偉立老師
羅偉立老師
港澳信義會慕德中學


畢業於中文大學社會學系,任教通識教育科,平日興趣是足球、體育、電影與旅遊。投身教育抱守一種信念,深信社會學拆穿常理之求真精神,結合通識教育科理性持平之明辨思維,正是當代青少年成為社會公民及安身立命之道。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載