2019-04-22   |   創新力量

好心做壞事?

 功課   課業   教學   網上學習   

徐文超老師 (棉紡會中學)

 

近年常聽到學生課業繁重,小學生每天功課不下十樣八件。對於一位十歲左右的小學生,每天已經要由早上八時上課至下午三、四時,再要做功課及溫習至晚上九、十時,其實,真沒問題?

 

也許政策、課程,未必可以一時三刻改善過來──其實我是不明白為何不可以的,而且這已經不是「一時三刻」的事──但我們為師的,也宜多自覺。以下兩事,分享一下,老師動機優良,只是會否成了繁重課業的幫兇?

 

一位有心的老師在看圖寫作指導上,為同學準備了以下的教學:

 

1. 為了讓學生明白記事可以說理,請學生觀看數條短片,思考及寫下短片的寓意;

 

2. 著學生寫下每幅圖的關鍵字,及創作新結局的大綱及故事寓意;

 

3. 著學生以腦圖寫下每幅圖的重點及細節內容;

 

4. 寫作。

 

老師用心設計,本意很好,希望同學先了解文章,可以借事說理,帶出教育意義;又透過不同手法,希望同學掌握故事重點。以上過程沒有交代具體的內容,因此先不論其優劣,但上述內容,教師分為四天處理,成了該科四天的其中一份課業。寫文一篇,小步子教學和練習,看似照顧了學生需要;但同時,內容似乎沒有在課堂上處理,卻在寫文以外,增加了三份課業。權衡利害,有沒有更好的方法呢?

 

近年興起電子教學,不過不少教師其實並不覺得網上的學習,等同於以往傳統的教學方式。何解呢?因為教師推展了電子教學的同時,仍保持著以往的教學內容和課業份量,將網上學習視為額外的學習,認為是學生自學的渠道。結果呢?學生除了本來已壓得喘不過氣來的實體課業,更要做網上的功課!

 

網上課業,種類繁多,教師或許事前需要準備;但有些是很簡便的:購置網上平台的學習內容,老師只需選擇內容,定時發放給學生,學生按時完成,教師無須批改,已能收到系統的統計數據。反觀學生呢?每日一篇中文、英文閱讀不在話下,周末打開平台內容,已有10個中文、10個英文課業等你完成。此外,教師也會善用網上社群的功能,請學生搜集資料,發佈到社群,互相查閱留言⋯⋯搜集資料,是需要時間和技巧的,閱讀和篩選資料也非常耗時,留言其實也不是打幾個字的事情。如果學生本來的功課量沒有減少,這豈不是百上加斤?一個學科如此,如果中英數常加上課外活動都開設群組,學生網上學習的時間,不是少數目。

 

其實,以上兩個情形,都反映教師為學生的用心,只是如果沒有從學生角度了解他們的課業繁重的情況,這「用心」便容易變成「別有用心」。社會日新月異,要在課程中加入新的教學形式和內容,實在無可厚非;但在現時課業繁重的大前提下,只加不減,便更容易好心做壞事。宜慎之。

 

鏗鏘集 (2014)功課奴隸


關於徐文超老師
中文科老師,外號「小春」,喜愛寫作,更愛反思。因緣際會下,參加「賽馬會教師創新力量」,成為創新教師夥伴。10星期的專業進修期間,小春寫了近40篇長長短短的「作文功課」,字字句句都是他對教學、人生的反思


創新力量
復活節特稿「創新教育」系列

2019年復活節假期間,「集師廣益」刊載由探討專業創新的老師社群平台 -「賽馬會教師創新力量」的文章分享。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載