新學年,新改變!《集師廣益》由「通識教育」增至
七大類別,包括歷史、考察、價值教育、教育政育、文化藝術和生活,並搬家到 eTVonline主頁,域名已改為 http://blog.etvonline.hk/ 。請繼續支持!
 «  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

2019-04-30   |   呂潔老師

通識十年:回歸教學基本步

 通識   學與教   反思   

圖一、第一屆高中通識教育科學生 (攝於2012年第一屆中學文憑考試前的通識精進營)

圖二、第十屆高中通識教育科學生 (攝於2018年選舉事務處到校舉辦的「選舉知多少?」活動工作坊)

 

2009年開展的高中通識教育科,是新學制下的新科目,社會各界都份外關注。筆者任教的首屆學生亦對學科相對重視,在文憑試前舉辦的「通識精進營」備試充足 (圖一),而學科同工亦頻頻參加教育局或其他機構的培訓及進修課程,為任教課程作好準備,頭數年可算是師生都目標一致、共同努力的階段。

 

踏入第十個年頭,通識教育科的發展雖然日見成熟,但亦面對不同的挑戰,例如有社會人士要求改革的聲音、大專院校調整中學文憑試成績的收生門檻、有大學率先停辦教育學士(通識教育)課程、教育局專責小組正在檢討學科的課程發展、有前線教師和準教師對於學科前途未明感到焦慮、教師專業培訓和交流活動普遍較過去反應冷淡,而高中學生對於學科的重視程度亦相對下降,傾向選擇將學習時間投放於其他認為「較有把握的」學科。凡此種種,可見通識科教師在學科的未來發展上仍須下工夫。

 

回首過去十年,筆者的教學專業可算是伴隨着學科的發展共同成長,由科任老師的角色轉為科目領導的角色,崗位的職責亦令筆者由單純關注學與教策略及成效,轉移關注學科的發展方向、教學團隊的建構、科目知識的管理等。久在樊籠裡,營營役役,有段時間自困不自知。

 

近半年,筆者和一位大學老師鍾偉楊醫師合作編寫一套有關公共衞生的通識教育科教材套,二人不同的學科背景,反而造就了豐富的學習、交流和在教學工作上深刻反思的機會:工作崗位的其他職責再重,也緊記勿忘初心,課堂的學與教和學生成長,應是教育工作者的重中之重。

 

筆者認識的鍾醫師工作相當繁忙,但整個編寫過程中,他仍堅持細心考量教材套內課節的每一項學與教設計,討論過程中更不時提醒筆者:「公開試考核內容是我們編寫教材要兼顧的嗎?」、「中學有沒有其他課程教導學生病了應該怎樣看醫生(香港的三層醫療)」、「你估計學生對世衞的認識有幾多?」、「我們到底要教多深入?」……我們就着學生特性、前設知識、學習目標、教材選取、活動設計、知識理解與應用、學與教策略、提問設計及方向等反覆思考、討論及修訂,最後欣見前線應用試教時學生的學習成效;同時,正好能在通識科踏入第十個年頭發佈,令這套教材特別有意思和價值。

 

十數年前的師訓課程中,大學老師黃家聲先生說過:「學習成果會影響人對周遭世界事物(包括對自己)的看法或解釋,其行為及作出決定的模式也會因此改變」,可見教學工作的任重道遠。為這「通識十年」撰文之際,筆者反思到未來仍要回歸基本步,以「學生為本」,溫故知新,同時亦要因應新一代學生的特性,訂定適切的學與教目標,編寫合適的教材,運用有效的學與教策略,以便建構學生的學習習慣及提升他們的學習動機。

 

唯有努力經營好每一節課堂,學生能夠享受課堂學習,滴水成河,才能把通識教育科的課程目標成功實踐,開花結果。


呂潔老師
呂潔老師
順德聯誼總會胡兆熾中學


現職中學通識教育科及生活與社會科科主任,曾任教高考政府與公共事務科、會考經濟與公共事務科、初中綜合人文科。

希望通過文章反思教學,再自我檢視「學與教」歷程,為培養學生的知識、能力及人文關懷精神而持續改進和努力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載