新學年,新改變!《集師廣益》由「通識教育」增至
七大類別,包括歷史、考察、價值教育、教育政育、文化藝術和生活,並搬家到 eTVonline主頁,域名已改為 http://blog.etvonline.hk/ 。請繼續支持!
 «  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2019-08-23   |   林文傑老師

我與通識科的兩個十年──由讀通識到教通識

 通識十年   修讀   任教   

1998年 - 2008

 

1998年,中六的我選修了高補程度的通識教育科。回想那時為何選修此科,其實並不是為了掌握多角度思考或批判思維(現稱「明辨性思考」),純粹因為「通識教育」這個科目名稱吸引了我,加上若不選修通識,就要修讀自己極不擅長的數學與統計。自始,通識教育科與我結下不解之緣。

 

當年上通識課的情景,至今仍是歷歷在目。首先,課堂以分組討論為主,老師就「香港研究」和「人際關係」兩個單元的議題,準備不同的材料讓學生討論;耳目一新的上課方式,是以往未曾遇過的,由不習慣到漸漸愛上通識科,比很多人更早接觸本科,是我後來由任教中文科轉型至任教通識科的最主要原因。

 

想當年讀通識,最艱苦的一環就是專題研究報告(現稱「獨立專題探究」),尤記得當時的題目是「兄弟鬩牆?外禦其侮?探討兄弟姐妹間的隱性競爭。」內容和結論是什麼早已忘記了,不過倒是因此學會了資料搜集、中文輸入法和試算表統計及繪圖這些技能。

我在大學時代主修中文,但仍會留意通識教育科的發展路向。畢業後成為老師,有幸在一所開辦了預科通識教育科的學校工作,亦有教授「人際關係」單元的機會。

 

2009年 - 2019

 

2009 年,新高中課程開展,通識科成為了中、英、數之外其中一科必修科。自己臨危受命擔任了通識科主任,誠惶誠恐、戰戰競競地與同事一同踏上征途。由2009年至2012間,大家一直摸着石頭過河,不知有否行差踏錯,但卻不能原地踏步。後來,經歷一年又一年的文憑戰,加上不斷的專業發展,不止在校內,亦喜見教育界同工對通識課程的掌握與認同感與日俱增。

 

經歷過新高中課程微調,亦經歷過考評模式的調節,更須面對外在環境轉變的考驗。每逢遇到政治大氣候來襲,通識科定必首當其衝。但我相信,愈是困難的日子,多角度和明辨性思考就更重要。眼見一批又一批的學生茁壯成長,當中更有學生成為了通識教師,薪火相傳,任重道遠。通識科帶來的好處,實在不足為一些沒有修讀、任教,甚至沒接觸過通識科課程文件的外人道也。

 

2019年 - ?

 

通識科的下一個十年會怎樣?真理愈辯愈明,相信通識科和任教的同工們都會經得起考驗。無論面對任何挑戰,同工們都會緊守崗位,發揮專業精神,繼續培育下一代,讓他們能明辨是非,不會人云亦云。

 

同工們,一起努力。共勉之。

 

 

 

 


林文傑老師
林文傑老師
東華三院呂潤財紀念中學


現擔任署理副校長,曾任教育局課程發展處通識教育組借調教師。

預科時因修讀通識科而產生興趣,畢業後選擇任教通識科;希望透過多元化的教學方法照顧學生學習多樣性,培育他們具備獨立思考、終身學習的能力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載