«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2014-11-20   |   利群歡老師

國際會議

近日國際傳媒報導都集中於兩個重要的國際會議:於北京舉行的G20國集團高峰會議及於澳洲布理斯班舉行的APEC亞太經濟貿易組織會議。大家可能發現部份與會成員國也有類同。冷戰結束後,國際間就不同議題有更頻繁的交流,甚至有不同功能的分類組織,例如就地區性的合作組織、就議題或合作主題的合作組織,甚至以國家發展類型的合作組織。

大家從傳媒中看到這些國際合作組織的會議中,參與成員國代表的交流、活動、對話,甚至接待的「級數」,也反映出不同國家在國際政治舞台上的角色及話語權,可說是綜合國力的展示場。我們可以對一些常見的國際合作組織有基本的認識,除了掌握它們在推動各方面的發展外,也要觀察到各國間如何呈現全球化、綜合國力,及了解中國在國際上的角色及實力上的轉變,以下將常見的國際組織作簡單的分類:

 

地區性

全球性

以國家發展分類

經濟上的

合作組織

東南亞國家協會 (ASEAN)、亞太經濟合作會議 (APEC)歐盟 (EU)

世界銀行、世界貿易組織 (WTO)、國際貨幣基金 (IMF)

G8國高峰會議、G20國高峰會議、

金磚五國、77國集團


至於在政治上的合作組織有全球性的聯合國;衞生上的有全球性世界衞生組織WHO;環境上則多以聯合國的不定期國際性會議如京都協議、哥本哈根氣候會議等。

雖然一些經濟合作組織的議程多為經濟議題,不過一些會議如G8、G20的會議中,由於「大國」均是參與的成員國,而且經濟的合作亦是政治的籌碼,故在議程中亦會商議一些政治議題,例如剛舉行的G20國高峰會議,各國領袖亦趁會議期間,向俄羅斯普京總統表達有關俄羅斯干預烏克蘭的不滿。

當越來越來越多的經濟合作出現,也反映了參與的成員國必須開放自己的市場,背後亦要將自己的經濟體系市場化、在制度上需要透明化及規範化,在標準及方法上與國際接軌,才可和其他國家有更多的經濟合作和發展,從長遠及廣泛而言,這推動了經濟全球化。

另一方面,從參與次數及話語權來看,中國在過去十年間的經濟發展迅速,在貿易量上已是世界第二位。雖然在經濟實力上已舉足輕重,但在政治上的話語權及地位仍是未能有對等之位,且由於崛起迅速,甚至被一些國家視為威脅者。
總的來說,大家不妨多留意這些合作組織會議的消息,以及多留意一些國家間的互動關係,以冀了解各國的綜合國力。


利群歡老師
香港道教聯合會圓玄學院第三中學


享受和喜歡通識課,因為能在課堂上與學生交流彼此的經驗與看法,是一門極能體會到教學相長的科目。追尋進步及真我。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載