«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2014-11-25   |   賴筑芹老師

從APEC看中國的綜合國力

上一次為大家帶來了從全球化角度看公共衞生的議題,這次再與大家看另一個全球化下的議題,看看中國在國際議題上的參與狀況和她的國際地位之間有何關係。

亞洲太平洋經濟合作組織 (APEC) 的首腦會議剛剛在兩個星期前於北京舉辦,中國作為本屆的主辦國,身為國家主席的習近平當然是整個會議的焦點所在。APEC為一國際性的經濟合作平台,二十一個成員國均為亞洲及太平洋的國家,這些國家中有已發展國家,例如美國、加拿大、澳洲等;亦有不少發展中國家,例如印尼、墨西哥。雖然說成員國都是來自於亞洲及太平洋的附近,但其實成員國之間的文化、政治格局以及經濟發展均各有差異,因此APEC與歐盟雖然均可以被劃為區域性的經濟合作組織,但分別是顯然易見的。歐盟作為一國際性的經濟組織,成員國之間的背景與文化大致相同 (當然這是就較早期而言,當土耳其也申請加入,「歐盟」的性質也有一定程度的轉變。),而APEC的定位亦十分明確,會議中的會談均是基於成員國之間的自願性質,並沒有什麼約束力。

在本屆的會議中,國際傳媒的焦點除了放在俄羅斯普京為習近平夫人彭麗媛披上披肩這些軟新聞外,當然還有習近平發表的講話內容,以及在會議中,中日兩國元首的互動等。現提出幾項較為有趣的項目,讓同學可以思考一下這些事與「現代中國」及「全球化」兩個單元的關係。

習近平在11月9日的講話中,提出了中國有責任為亞太地區實現「亞太夢」,致力推動亞太的經濟繁榮。另外亦提出中國願意推進「一帶一路」的建設,推動亞洲基礎建設以及擴大對外投資。從習近平的講話內容可以看出,中國有意展現自己是「盡責任大國」的角色,以至進一步成為亞太區的領導角色。「盡責任大國」是胡溫年代所提出的,中國自此向國際踏出一步,指出中國作為重要的國家,需要為國際的事務承擔起更多的責任。二千年代「和平崛起」等口號的提出已經承認了中國在國際地位上的崛起,到了2014年的今天,習近平的「亞太夢」再一次提出了中國已經不再局限於「回應」的角色,而是主動地宣佈中國需要踏進國際舞台,將中國定位為經濟發展的推動者。無可否認的是,中國此舉除了展示經濟實力外,亦能藉更積極進入國際經濟格局,而提高中國在外交以及國際政治的實力,亦即話語權。

除了中國宣佈更積極入世的發言之外,APEC的另一焦點便是習近平與其他成員國元首之間的互動。習近平在與日本首相安倍晉三見面時面無笑容,與面見其他國家元首時的神色大相逕庭,「臉色外交」成為了不少國際傳媒的話題之一。

再者,中國政府為了這次APEC會議設計了富有中國文化元素的服裝,可見中國除了在經濟以及政治層面上展現中國的國力外,亦著意在文化上展示自己的國力。將宋錦和刺繡這些中國的非物質文化遺產以「新中裝」的形式展現,可見APEC除了將中國的經濟實力展現出來,更在國際上展現出中國深厚的文化底蘊。

最後值得一提的是,以上三項於APEC中較引起網民關注的項目,意見也不是一面倒讚好的。例如習近平提出的「亞太夢」,中國的網民也不是完全贊同,說習近平在2012年提出的「中國夢」也還沒有眉目,何以便提出「亞太夢」;至於面見安倍晉三時的目無表情,不但日本的網民,連中國的網民亦有一部份認為此舉「欠缺大國風範」。而中國政府為了舉辦這次APEC的會議,下令周邊地區進行嚴格的空氣質素管制,結果在會議舉辦的過程中,北京出現了藍天。中國的網民因此創造了「APEC藍」這樣的用語,來諷刺中國政府除了在可以展示國力的場合,如08北京奧運以及這次的國際會議,才會著力處理霧霾的問題。在APEC會議完結後,習近平登上了《時代》的封面,而標題卻是「習皇帝」。「新中裝」也隨即在中國最大的網上交易平台上出現了仿製品。

從這些端倪都可以看出,中國表面上的確在不同的國際事件中展示了強大的綜合國力,可是中國要成為真正的「大國」,可能還有一段距離。


賴筑芹老師
賴筑芹老師
寧波第二中學


畢業於香港中文大學政治與行政學系,現為中文大學哲學系碩士生。機緣巧合下闖進中學通識教育科,與學生一同反思社會公義問題。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載