«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2014-11-27   |   區少銓老師

青年舞會與生涯規劃

近日傳言高官開會討論如何修補後佔中的社會,提出要效法1967暴動後港英政府的做法,在地區舉辦多個青年舞會,讓青年宣洩精力、結識異性等,便不會出來搗亂,以達至馴化年輕人的目的。其實這個方法在十多年前的新加坡也已使用。當時筆者在新加坡讀書,已覺得匪夷所思,因為在「高學歷青年舞會→戀愛→結婚→生育→提高生育率→優生」的過程當中,所有目標全是沒有因果關係的,重要的是新加坡政府仍樂此不疲,每個選區都大搞,直至最近新加坡社交發展署仍主辦各種活動如舞會等,幫助單身男女「墜入愛河」及鼓勵生育,但最終新加坡生育率只有1.2,大約60%新加坡青年延後結婚。

香港的實況又如何?政府未必考慮以「對話」的方式恢復與青年一代的互信關係,反而想到舞會,但認真想想,「舞會→約會→戀愛→沒時間反政府→通過政改→社會和諧」,同樣沒有必然的因果關係,而且現在人人一手機,難道香港青少年連「WhatsApps」、「微信」、「搖一搖」都不懂?也未免太小覷了年輕人,反而想真點,情況反倒是可以這樣發展,「舞會→約會→戀愛→結婚→沒錢上車供樓→租樓住→排不到公屋→不敢生孩子→更反政府」,因此最近醞釀成立一個青年政策委員會的高官們 (註1) 應該更認真地聆聽青少年的聲音,而且考慮政策施行的一連串配套 (如新加坡有便宜組屋、民主直選總統及議員) (註2) 

香港青年協會公布了一個有關青年的調查,發現有7成人認為難以找到有發展前景的工作。受訪者中,有37%人認為自己是在職貧窮 (窮忙族),當中近40%人任職服務工作及銷售行業 (註3),而認為提升社會階層及負擔住屋開支屬困難的受訪者,佔更高比例,分別達72.1%和77.0%。這個情況反映受訪青年普遍認為現今青年的發展機會欠佳。當中有人為兼職理貨員,即使工時長達10至12小時,累積的工作經驗難獲承認;亦有擔任基層工作的青年難以應付昂貴學費。簡單來說,青少年在港面對最迫切的是生涯問題,思路是「自由而有創意就業平台→有前景的工作→進修提升學歷→向上流動機會→解決住屋問題」……與高官的思維可說是南轅北轍。

佔領運動與青年接觸異性機會,充其量只是間接關係,大部分青少年應該不是沒有男友女友而去佔領殺時間吧!改變香港的營商環境,為青年提供教育及就業的配套,以及提供青年可預見的大量公屋、居屋入住機會,是政府對青少年的首要任務,但縱然全做到也未必可達到政府的和諧社會目的。最近「滬港通」已被諷刺為「幽靈列車」,顯示只依賴阿爺的國策或「施捨」,對香港的職位甚或經濟都不顯實效,甚至更削弱香港的獨特性及競爭力;據香港青年協會調查,香港大學生願意到內地發展比率由2013年68%減少至52%,再加上佔領運動後,中央政府對香港青少年的「勉勵」及「支持」,青少年在港在內地亦看不到發展前景,在此時難道政府反要鼓勵香港青少年「縱情聲色」,並以「馬照跑、舞照跳」的生涯規劃來面對香港的未來?

註:
1. 據說將由政務司司長林鄭月娥統率,以回應現時對社會現況的不滿,並積極參與雨傘運動的年青人的訴求。
2. 新加坡總統是新加坡共和國名義的國家元首,自1993年由全民直選。之前,總統由一院制國會選出,總理擁有行政權。新加坡不設副總統職位。
3. 在職貧窮問卷調查對象是522名的15至34歲青年,機構深入訪問了20名青年。當中超過三成估計自己需時5年至15年以上才能脫離貧窮,近一成更估計自己永遠無法脫貧。



延伸閱讀 

區少銓老師
東華三院鄺錫坤伉儷中學


新加坡國立大學文學碩士(歷史)、香港大學教育碩士(中國語言及文學)、香港浸會大學碩士(通識教育),十二年任教語文及通識科經驗,現職主要任教通識科。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載