«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2019-05-27   |   黃慧怡

考古遺物與古董有何分別?

 考古學   遺物   古董   年代   層位關係   古井   文物修復   

黃慧怡 (香港中文大學人類學系助理教授)

 

古遺址出土的遺物(artifact)與在古董店購買的古董(antique),究竟有何分別?考證古舊的東西是否等於「考古」?

 

首先,我們從「考古學」的定義思考這個問題。考古學是以科學方法研究古代人類和動植物遺留下來的實物證據,包括遺跡和遺物,描述、解釋或重建古代人類的文化發展,以及對現代社會的意義。考古遺物並不是一件單獨、完整、重觀賞價值並流轉於古董市場的商品;它是古代人類製作或經修整可攜帶的物件,並與其出土的考古遺址具有考古遺存記錄單元的層位關係(context)。考古遺存記錄單元的層位關係是指通過考古發掘所見的地層,從土質土色的變化及其中所包含的遺物,確定每一地層的大致年代,並瞭解地層或遺跡形成時間序列的概念。

 

廣州南越王宮博物館內展示不同時期的考古地層 (攝於2017年)

 

它主要包含兩種關係:一、疊壓與打破關係:判斷地層和遺跡形成的先後次序,例如晚期的清代(公元1616-1912)地層疊壓在早期的宋代(公元960-1279)地層上;元代(公元1271-1368)水井遺跡打破南漢時期(公元917-971)的地層等。二、共存關係:一個地層或遺跡中的全部堆積和出土遺物之間的關係,例如在一個元代水井內的填土,及在填土內發現的陶器水罐、樹葉纖維及青瓷碗碎片,從中分析陶罐與其他遺物、井內填土形成的時序,及與古代人類活動有關的線索。

 


廣州南越王宮博物館的南漢時期與元代水井(攝於2018年)


另外,考古遺物還需通過考古類型學對比,判斷其與其他考古遺物及遺址的關係。考古類型學是專門研究考古遺跡和遺物等形態變化規律的學科。根據田野發掘的層位關係,排比出土遺跡和遺物年代早晚的形態變化,描述各期文化特徵和其他文化的關係。例如廣州南越王宮遺址出土的水井,就是通過層位關係、水井建築物料、建築結構、井內文物,和華南地區不同時期出土水井的特徵,排比其所屬年代。古董由於沒有層位關係,通常只能通過器物自身的特徵及其他傳世品判斷所屬年代。

 

 

經拼對後,用石膏復原的陶器蓋子(攝於2018年)

 

最後,考古遺址出土的遺物,與古董的修復及展示方式存在差異。在考古發掘之後,會出土一定數量的遺物碎片,考古學家需要通過整理出土遺物,瞭解考古遺址的年代、性質與古代人類社會的關係。當遺物完成拼對,便進行修復工作,把器物碎片缺失部分,用石膏復原遺物原貌。使用石膏主要是考慮此物料可在日後還原,對遺物不會造成永久性影響,同時可讓參觀者識別其破損部分,以保留考古遺物的真實性及歷史意義。古董展示著重美觀及完整性,使用塑鋼土及釉彩等作不可復原性的修復,讓器物破損部分不易被發現,有助其重獲市場價值。

 


學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文,逢星期一刊登。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載