«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

2019-04-21   |   創新力量

教育需要創新,是誰的需要?

 創新   學習動機   互動   啟發   自主   多元學習   教學   

黃英琦女士,太平紳士 

 

(編按:香港的教育真的可以改變?「教育燃新」機構轄下的「賽馬會教師創新力量」計劃,是一個致力凝聚老師社群、探討專業創新的平台。「集師廣益」在這個復活節假期一連六天刊載「創新教師」平台的教育文章分享,首篇更由教育燃新董事黃英琦太平紳士執筆。)

 

是他們:滿臉笑容的學生,早上彈起床對父母說,真好,今天可以上學。是對世界有好奇心、熱愛學習的學生。

 

媒體的教育新聞很沉重,但當我們「落地」到不同學校,會感動發現不少老師都在有框限的制度中,以小步子實踐創新。改變,不光是制度的變,而是教師作為執行者用心認真的帶動改變。

 

有小學推動正向教育,老師和同學每天傾心事,小一沒有考試,午飯後有遊戲時間,在課室玩桌遊,孩子開朗,成績也提升了;有中學設創客實驗室,鼓勵同學為有需要的人設計產品,在動手做的過程中,不只是STEM,而是學習同理心;還有用Minecraft做輔導的老師,也有把歷史變成體驗課程的老師,初中讀秦朝,同學扮演考古學家,鑿開石膏磚,尋找兵馬俑。

 

這些改變,與學習有什麼關係?

 

學習是個互動和互相啟發的過程,每位老師以學生為本,清晰看見學生的潛力,跳出考試和紙筆的框框。這些小實驗,是重視孩子的情緒,是實踐多元學習,改變主導,讓學生盡情和自主的學。

 

世界變了,科技狂了,人工智能可以取代會計師和律師,但教育工作不會被AI取代!因為教育是育人,科技只是工具;學習科學(science of learning)的專家告訴我們,「知識」不是被隨便灌進腦海,而是需要老師、家長和孩子一起建構,在體驗中把知識與其意義連結。

 

21世紀的教育要變:更個人化和創新的學習方法之外,教育創新的意義,在於重新思考「關係」:教師與學生的關係,學生與家長的關係,如何加強對學生的信任,在過程中提供選擇、留白、激發自學?有了好的關係和信任,孩子們才有更大的學習動機,老師家長才能持續燃點孩子對知識的好奇,為香港的教育未來帶來樂觀和希望。

 

過去兩年,教育燃新團隊與香港賽馬會慈善基金一起策劃「賽馬會教師創新力量」,見證了二十多所學校、近百位創新教師夥伴的改變。從互不關聯的個體,創新教師建立了同行支持的社群,在思維上互相激發,在精神上互相感染,他們紀錄了創變的過程,也詳細描述其創新意念的實踐。在2019年4月中旬,第三屆創新教師夥伴也準備就緒,踏上進修和創新的旅程。


創新力量
復活節特稿「創新教育」系列

2019年復活節假期間,「集師廣益」刊載由探討專業創新的老師社群平台 -「賽馬會教師創新力量」的文章分享。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載