«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2019-05-21   |   湯皓勛老師

放眼全球:芬蘭教育在澳洲

 芬蘭   教育   澳洲   教育模式   體驗式學習   自主學習   

在復活節假期時,我有機會與3所本港中學的學生遊歷悉尼和墨爾本兩個城市。除了希望讓學生多學習英語外,亦透過企業考察和服務學習,以培養學生的正面價值觀。其中一個活動,是到訪HEI Schools Emerald Early Learning Centre (以下簡稱:Hei Schools Emerald)親身體驗澳洲幼童如何在芬蘭教育模式下,發展心智、性向,並啟發其潛能。

 

先讓我介紹一下,這間幼兒園是由本港教育家余錦明博士開辦的,開幕已有3至4個月了。他曾到芬蘭考察,親睹當地以體驗式學習為主導的教學方法,經過思量後把這套教學模式引入澳洲的教育系統內,以助18個月至6歲學童在思考及實踐中激發創造力,並結合學生的好奇心及獨立自主能力,促進其個人成長。為了更切實加入芬蘭教育元素,校方亦聘請了來自芬蘭的資深教師擔任課程主任及協作教師。由於Hei Schools採取的模式配合近年全球教育界對兒童生理及心理發展的趨勢,故能發展出一套有效的學與教模式。

 

芬蘭與澳洲的教育

當芬蘭教育模式遇上澳洲教育制度,有甚麽獨特之處?因為澳洲的制度是沒有時間表安排學生在固定時間上課,學習內容和方法更以學生的學習需要為本,例如他喜歡聽故事,便可以走到由老師招聚的同學圈內聽一會兒,然後又再走到課室外堆沙、玩滑梯等。面對如斯自主性高的課堂,老師又會否感到挑戰萬分?Hei Schools Emerald師生比例十分理想,視乎學生的年齡,由1:4至1:8不等,故能照顧個別學生的需要。

 

小孩子的體驗式學習

這趟行程最深刻的要數ANZAC Walk了。原來這所學校差不多每天都會帶學生出外走走、增長見聞。碰巧我們參訪學校的那天接近ANZAC Day(澳洲紀念第一次世紀大戰中犧牲的軍人的一個重要日子),我們便有幸參與老師帶這群小孩子離開校舍,在Emerald區內作ANZAC Tour。這個路程差不多有十個考察點,老師從中選取數個帶同學生前往,其中一個考察點,是為紀念社區裡在一次大戰中死去的32位軍人而種植32棵樹的其中一棵。目睹此情此景,不由得我們不佩服當地老師的心思,使學生從小多點認識世界及體驗世情。

 

圖一:體驗式學習是Hei Schools常用的教學策略

 

圖二:Anzac Walk的其中一站

 

 

圖三:Anzac Walk的十個考察點

 

直到現在,相信不少人可能仍覺得體驗式學習不大安全,但Hei Schools已悄悄地引領年紀尚幼的學生們從小接觸社區的人和事、自然環境中的一草一木了。

 

最後,讓我以友校學生對是次遊學的反思作結。他寫道:

荀子在《勸學》提到「故不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。」

 

在整個澳洲遊學過程中,除了讓我樂在其中外,也獲益良多,尤其是認識了當地的歷史、地理和文化等,原來世界那樣大!

 

香港教育改革愈來愈強調全方位學習,以引起學習動機的重要性,也許這種芬蘭教育在澳洲的創新教育模式,可成為香港教育界的參考,令學生可以更早、更深入地投入學習,從而更喜歡學習。


 

註:The Anzac Walk Brochure  


湯皓勛老師
湯皓勛老師
港澳信義會慕德中學


喜愛旅行、閱讀、看電影認識世界。堅信生命影響生命,並認為通識教與學不單有助生命的交流,更能藉彼此間的互動建立學生的正面價值觀。 港澳信義會慕德中學副校長兼通識教育科主任,行政長官卓越教學獎嘉許狀(通識教育範疇)獲獎教師。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載