«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2019-05-24   |   區少銓老師

對台灣同性婚姻法的觀察

台灣立法院上週五(5月17日)表決通過同性婚姻專法 (下文簡稱:「同婚法」),令台灣成為全亞洲第一個通過同性婚姻法案的地區;或許不少港人認為台灣更民主,所以能通過「同婚法」,但事實是否如此?同樣是華人地區,台灣通過「同婚法」的因素何在?

 

從政治層面來看,2018年台灣九合一選舉,「挺同」團體提出的婚姻平權公投,全不獲通過;而主張傳統婚姻價值的下一代幸福聯盟發起的全國性公投,則以高票通過門檻。但相隔一年,民意大逆轉,有指是由於海峽兩岸關係「吹冷風」,蔡英文積極推動同性婚姻法案通過,為的是凸顯台灣的民主、自由和人權,與北京的嚴密控制有所不同。因此民進黨在立法院大力支持並加快了該草案的通過速度。反觀香港,縱然有已出櫃同志身份的立法會議員,但平權議題在社會並沒有多大迴響。

 

台灣與香港的教育和宗教形勢很不一樣,市民對同性婚姻合法化的態度亦有異。台灣對於同性婚姻合法化的態度,有兩個很明顯的趨向:首先,台灣是愈遲出生的人愈支持同婚,年青人或中年人贊成同婚比率達72%;高學歷人士支持同性婚姻比低學歷的更多(約有一半高教育程度者支持同性婚姻,低教育程度者僅約三成),而台灣人的教育程度在過去幾十年不斷上升,有多達165所大學。根據台灣教育部資料顯示,當地25-34歲人口接受高等教育比率超過七成,比經濟合作發展組織(OECD)35國高,亦有研究指出台灣社會對於同志的接納度自1995年至2012年大幅增加,上升幅度竟與大學學位擴充數量同步。而香港現今的大學入學率仍不過半,年青人對同性婚姻的取態,亦沒有清楚的研究數據資料。

 

另外,台灣宗教的分布情況與香港大有不同,因而市民對同性婚姻合法化的態度亦有異。據中研院在2015年「台灣社會變遷基本調查計畫」的資料顯示,對同性婚姻法的支持率為54%,反對為37%,當中無宗教信仰者有72%支持;信奉佛道教的支持率略多於反對;但基督新教支持率為32%,反對為64%;天主教支持率為29%,反對為68%。基督教人士對同性婚姻大都傾向反對意見,但台灣的基督教人口佔整體人口不到5%,信奉佛道人士佔多數,與香港的基督教徒約50萬人的情況不同。

 

最重要通過「同婚法」的必須條件,是有民主的議會,那才會尊重不同的小眾。觀乎包括台灣在內的27個國家╱地區,立法通過的國家╱地區不一定GDP極高,但它們都有共同特性,就是均為民主普選的地方,比較尊重人民有不同的性傾向,並容讓人民有討論及選擇婚姻模式的自由。比如首個通過同性婚姻立法的歐洲國家是荷蘭(2001年),以及歐洲以外第一個通過同性婚姻的國家是加拿大(2005年)。(註)

 

不過,通過同性婚姻法例,是否反映台灣同性平權達至很多已發展國家的水平,也值得斟酌。表面上,台灣通過「同婚法」,是亞洲最「先進」之舉。筆者認為台灣立法的原意,是方便政府能夠依法規管「同婚者」,例如:婚姻登記、財產繼承權的處理及獲取社會福利等,並在開放社會中繼續保有單一配偶的倫理和家庭價值。不過,現時台灣有別荷蘭、比利時、希臘等地,台灣的《人工生殖法》是禁止「代理孕母」的,「同婚法」亦列明不允許沒血緣的收養,意味着「同婚者」要擁有子女仍是困難重重。所以,台灣的平權之路仍未算終結。


 

相關連結:

1. BBC中文網:同性婚姻:台灣通過亞洲首部專法 同志結婚登記亮綠燈
2. 聯合新聞網:同婚專法草案出爐 政院:通姦與重婚罪一樣存在

 

註:
正式認可同性婚姻的國家有27個,包含阿根廷、澳洲、奧地利、比利時、巴西、加拿大、哥倫比亞、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、盧森堡、馬爾他、荷蘭、墨西哥(尚未全執行)、新西蘭、挪威、葡萄牙、南非、西班牙、瑞典、台灣、英國(尚未全執行)、美國及烏拉圭。


區少銓老師
東華三院鄺錫坤伉儷中學


新加坡國立大學文學碩士(歷史)、香港大學教育碩士(中國語言及文學)、香港浸會大學碩士(通識教育),十二年任教語文及通識科經驗,現職主要任教通識科。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載