«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2012-06-06   |   陳衍達老師

重談人口老化(上)

人口政策督導委員會在最近的報告中預測未來十年,六十歲以上的長者將會增加至超過二百一十四萬,人口老化的問題似乎越來越嚴重。而到了二零二零年,老年人及少年兒童的數字將超越在職人士,對本港經濟造成嚴重的負擔。

 

造成人口老化的成因主要有二,一是港人的壽命延長。這是由於醫療科技的進步及營養保健進步的緣故,多種以往未能根治的問題都有了醫治方法,老人家存活率提升了,令其壽命獲得延長。其次,是出生率持續偏低,除了由於「沙士年」的影響外,在「西化」、「女性主義」、「少子化」的思想影響下,與及照顧孩子成本上升,包括醫護、教育及其他方面等,都令出生率下降。更有趣的是,近年聽到一個新的原因,就是市民對政府沒信心,擔心在這個世代下,子女即使大學畢業,也沒有辦法找一份穩定的工作,更遑論買樓,既然這樣,倒不如不生。估計到了二零二零年及二零三九年,六十五歲以上的人口百分率將佔全港人口的兩成五及兩成八,年齡中位數也會由二零二零年的四十一點一歲,上升至二九年的四十五點七歲,三九年再增加至四十七點六歲。

 

人口老化帶來的最大問題,是「收入」與「開支」的倒逆。如果調查預測正確,未來十年六十歲以上的長者將會增加至超過二百一十四萬,這會令政府在醫療及社會福利開支方面的支出大大增加。在醫療開支方面,與青年人不同,老年人多數患的是慢性病,這類型慢性病病發後往往伴隨老人家一生。根據政府數字,二零一一年政府公共醫療開支已達400億元;預計二零二五年更上升到1,250億元,當中數字上升與人口老化有直接關係。其次,現今綜援最大支出來自高齡人口綜援,約佔全數55%。隨着大量老人家因身體狀況或其他原因無法留在家庭內與家人生活,政府要向老人院購買更多老人宿位,令政府於老人福利開支上,只會有增無減,生果金的增加亦為政府財政造成負擔。總勞動人口預計在二零二零年後開始减少至二零二九年僅為349萬人,勞動人口的減少會令政府稅收減低,而支出則會增加,在此起彼落的情況下,每名在職人口需撫養1.25個非勞動人口,超越1對1的最佳水平,納稅人的經濟支出變相將會大幅增加。

 

此外,人力資源是本地經濟發展的一個重要條件,亦是提升潛在本地生產總值的一個重要原素。但隨著人口老化,欠缺年輕一代補充勞動人口,預期潛在本地生產總值的上升空間受到很大的阻礙,這會削弱本地競爭力,降低本地生活水平。

 

要解決人口老化問題有何方法?「雙非兒童」、「優才計劃」是否可拯救我們?下期分曉。

 


重談人口老化(下) (2012-06-28)
 


陳衍達老師
陳衍達老師

現職中學通識科教師

香港浸會大學經濟學系畢業,並於香港科技大學取得通識科碩士學位,擁有教授高補通識科經驗,並曾參與出版社模擬試卷之撰寫及批改工作。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載