«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2012-10-16   |   程衞權老師

自由中的不自由

同學在通識課學習過「法治」這概念的話,相信不會對《世界人權宣言》、《香港特別行政區基本法》等陌生,根據這些文件,人權、自由都應受到保障,例如:出版自由,表示個人或機構對其出版有自主決定權,不會因題材敏感(如與政府政見不同)而被打壓,甚或不能出版。因此,出版自由其實是保障出版者的出版選擇之餘,更是保障了讀者獲取資訊自由的權利,但同學有否想到,自由的背後,都可能帶來不自由的後果?究竟在甚麼情況下,這份自由未能發揮自由的功用?

 

根據10月13日的新聞報導1,香港童軍總會在其最新一期《香港童軍月刊》刊登一活動照時,將台灣童軍胸前的青天白日滿地紅旗章刻意抹成模糊色斑,及後總會表示會檢討、改善,但未就自我審查等事回應。雖然總會未有任何有關這方面的回應,但也不禁令人懷疑是由於不想刊登旗章後,引來中台主權(一中一台還是一個中國)的政治爭議,而有所自我審查的行動。就是次事件而言,編輯們是否擁有「出版自由」(即按他們的喜好,任意修改圖片和文字紀錄)?他們是次的行為屬於「出版自由」嗎?他們的「自由」會導致甚麼結果?

 

同學也可以思考一下,若編輯的「出版自由」使(某些)童軍自由交流的自由「消失」了、香港出版可以有別於國內出版(言論不受禁止)的自由「消失」了、「出版自由」最後帶來各地不平等和不尊重的處理……那麼,「出版自由」的最終目的和底線應該是怎樣的呢?

 

根據香港基本法,使用出版自由時,應(一)尊重他人權利或名譽,以及(二)保障國家安全或公共秩序,或公共衞生或風化2。在不違反以上兩點原則的話,自由是可被享有的,由此觀之,尊重他人和保障公利是自由的本質和底線。同學亦不妨想想,是次事件有否達到這兩方面,從而判斷是次事件是否符合「真自由的出版」。雖然編輯的行為不是觸犯法例的行為,但可以思考一下,欠缺真自由的自由社會中,會出現甚麼產物、甚麼人文素質和甚麼社會現象。

 


 

1〈港童軍月刊刪民國旗 台方抗議 童軍總會稱會檢討未回應自我審查〉,《明報》,2012年10月13日。

 

2〈基本法23條宣傳單張〉,香港特別行政區政府網頁

 


程衞權老師
香港管理專業協會李國寶中學


畢業於宗教及哲學系,現任高中通識教育科老師,曾任教高補通識教育(人際關係、環境教育)、會考綜合人文科、宗教科及生命教育科,除前線教育工作,亦會定期於報章、網站發表有關教育的文章。

個人喜愛學習不同技能和知識,享受進步的過程,深明教育和成長的核心之一在於思考,故希望藉不同途徑啟發學生,建立生命。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載