«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2013-01-23   |   許承恩老師

反思「六點放學」

 唱作歌曲   反思   教育   六點放學   少年   中學   通識科   考試制度   時事議題   學習   
近日,在網上流傳著少年人一首唱作歌曲「六點放學」,內容主要講述現今少年人學習、功課繁重,壓力亦大。聽畢,欣賞這些少年人的創意之餘,也再令我們成年人反思這一代教育,而這些反思亦與通識學習有一定關係。


坦白說,中學生很少會六點才放學,不須等至五時,大部份學生已能夠自由離開學校。不過,由學生唱出「六點放學」,亦是一種事實,確是少年人心聲。

或者我們應該這麼問:究竟何謂放學時間?

放學,並不代表放下書本。

不難理解,自放學開始,講座、工作坊、課外活動、補習、功課、溫習,填滿了少年人時間表。又或者應該這樣說:填滿了「某些」少年人的時間表。

事實上,那根本不只是少年人心聲,對某些家長來說,不用等到孩子變成少年人,早在孩子仍在肚腹中時,已沒有放學時間,為孩子籌算一切,盡力發揮他們的學習潛能。

大家選擇如此,但又彷彿似是沒有選擇:怕落伍、怕輸、怕比不上人,同時大家也潛意識期望孩子能出類拔萃、能贏、能實踐理想、能得人羨慕。

同樣,其實那怎會只是少年人、家長針對孩子學習的心聲?某些成年人,同樣如此。回想身邊不少人,同樣將工作帶回家完成,「放工」時間只變成「離開工作地點」時間,一樣有此等無奈。

所以,當聽見少年人唱「六點放學」最後一句,佩服他們還是講出:「那須錯愕,這故事冰山一角,我們仍會專心向學,過程雖艱苦都去學。」

那可以說,我們選擇了要如此奮鬥,又或者,可以說是社會令我們沒有選擇,既要不「落伍」,要實現「心中所想」,如此奮鬥,已變成常態。

而就通識學習而言,也有此一跡象。起初,通識科的原意是希望同學無須背誦,關心周遭,分析議題,表達個人立場。不過,在公開考試、升讀大學的壓力下,同學最後不得已努力背誦時事新聞,著力分析考試題目的提問字句,最關心的仍是考試分數,擔心自己將落伍。針對這種現象的出現,我們很難去怪責任何人,反倒要支持、欣賞默默地努力學習的少年人。不過,在此,也很想再鼓勵一群在各個科目,特別是在通識科努力的應考學生:縱使明白大家極需努力溫習,以至廢寢忘食,但在考試以外,也希望同學能藉著眾多時事議題,反思當中的價值與意義。始終,壓力之下,既有在考試制度中成功的同學,但亦有無數看似「失敗」的少年人,未能成為那18%升讀大學學位的「尖子」。我深信在考試制度、大學學位之外,學習仍有一定意義,只是同學須刻意反思、尋索。正如,無數公開試成績看似不理想的同學,成長過後,人生一樣精彩。而這些精彩人生背後,不會與中學學習完全無關的。


許承恩老師
基督教宣道會宣基中學


中學通識科主任(基督教宣道會宣基中學),現為教育局課程發展議會通識教育委員會委員,並曾於教育局課程發展處通識教育組擔任借調老師,熟悉通識教育科的發展。近年多次於教育局、考評局、大學教育學院以及不同媒體分享通識教與學心得,並著有《通識多角度》等著作。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載