«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2013-03-14   |   劉錦輝老師

怎去看香港記者在京被毆事件?

 傳媒   記者   法律   監察   新聞自由   記協   香港   軟實力   中國   
近日有記者在北京被毆打,香港傳媒界自然是十分憤慨,其他人士的言論和立場卻又可堪玩味,折射出一些中港兩地在法律上的分野。

回應:
記協聲明:「暴力事件嚴重踐踏採訪自由,對此感到憤慨,要求公安嚴肅處理,否則難以洗脫包庇的嫌疑。」

前保安局局長兼港區人大代表李少光:「香港十分珍惜新聞自由,記者在合法採訪下受到襲擊是不可以接受,應予以譴責,在兩會期間發生這樣的事是十分可惜。」

立場一:
傾向譴責,強調在正常情況下,記者有報導真相的天職,新聞自由神聖不可侵犯,毆打傷人更是完全不可接受,要求公安交代事件;事件中有器材損壞的無綫電視更要求道歉及賠償。

回應:
全國政協常委唐英年:「關注事件,並對受傷記者表示慰問。國家是一個法治社會,任何違反法律行為都應該依法處理。」

香港政府:「十分關注事件,香港記者在內地進行正常和合法的採訪活動,應該受到尊重…正等待內地執法部門調查,特區政府會透過駐京辦了解情況。」

立場二:
關注事件,但對答則是模稜兩可;是誰人在「違反法律」?是新聞記者,還是毆打傷人的涉案人士?「依法處理」更是可圈可點,與上一句有相連關係:如果犯法的是毆打傷人的涉案人士,依法處理當然是「依法調查傷人案件」;但如果是記者「違反法律」,即「不合法採訪」,那麼這個「依法處理」即是怎麼樣呢?

回應:
港區人大代表團發言人馬逢國:「記者若是合法採訪,不應受到暴力對待…但在內地採訪,應按內地規則去做……入鄉隨俗,入境問禁。」

立場三:
關注事件,但其實只是重申一次標準立場和原則,沒有指出是次採訪是否「正常和合法」,所以嚴格來說沒有回應這次特定事件;「入鄉隨俗,入境問禁」更是耐人尋味,不知道是甚麼習俗,甚麼禁忌?

在通識課堂上,筆者喜愛跟學生討論中國的實力,特別是軟實力方面。無可否認,中國在硬實力上是強大了,軟實力方面雖然也不無進步,但在法治、自由方面可還有一段路要走。當法律不能保障市民的權利,或是不能限制政府的權力時,很容易會出現市民被欺壓的情況;當傳媒不能透過新聞自由發揮「第四權」時,單靠政府自律又是否能使權力得到約束和制衡呢?

近年,香港政界及某些政府高官(和前高官)捲入涉及貪污、僭建的案件中,有些人覺得香港是退步了;但從另一角度來看,無論你的官有多大,權力有多大,都不能隻手遮天,一樣要受傳媒監察,受法律制裁,這正是香港其中一個賴以成功的地方;當然未來會是怎樣,尚有隱憂;但筆者知道內地有些民眾十分羨慕香港傳媒可以具備這種能力,法律可以如此制衡權力,但願我們懂得珍惜才好。


劉錦輝老師
劉錦輝老師
基督教宣道會宣基中學


中文大學心理系畢業,現職新高中通識科老師,曾任教會考綜合人文科、高補通識科等,並定期於報章發表文章。

喜愛攝影,熱愛閱讀,也享受每一節課堂;深信教學相長,藉課堂擴闊彼此的視野和思維。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載