«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

2013-04-13   |   上網問功課

安樂死

 安樂死   尊嚴   人權   個人意願   醫務守則   法律   香港   英國   醫學道德   
黃志文老師 (聖士提反書院)


安樂死是一個富爭議性的課題,究竟甚麼病人可以接受安樂死?是否必定由醫護人員執行?如何確保安樂死不被濫用?以下將從多方面作出分析。

英國一名病人尼克林森於2005年患上「閉鎖綜合症」,令頸部以下癱瘓達七年之久。去年尼克林森向高等法院申請,要求當局允許醫生協助他進行安樂死,他提出的理據包括:
  1. 由於失去活動能力,起居需要別人照顧,令生活喪失私隱和尊嚴。
  2. 他所患的「閉鎖綜合症」不可能痊癒,在有生之年都要承受痛苦。
  3. 他認為英國現行法例落後,未能顧及現代人的需要。
  4. 他又認為人權法賦予人有決定生死的權利,但癱瘓的病人卻因為身體障礙,無法選擇自我結束生命,令生死決定權被剝奪。
最終,尼克林森要求安樂死的申請,獲得英國法院受理。

但在香港,安樂死仍是極具爭議的話題。其實安樂死大致可分為主動與被動、自願與不自願四類:
  1. 主動安樂死:根據病者意願,使用藥物或其他方法結束其生命或協助病者了結生命。
  2. 被動安樂死:終止無效的治療。即在病者只能依靠呼吸機器等人工設施維持生命時,撤回一切醫療藥物及儀器,讓病者自然死亡。
  3. 非自願安樂死:病者已無法表達意願,由醫護人員或家屬決定施以安樂死。
  4. 不自願安樂死:病者能表達意願,但卻未經其同意下為他進行安樂死。

要討論是否進行安樂死的問題,除顧及病者個人意願外,亦須考慮各方面的理據。在法律方面,究竟該由誰人執行安樂死呢?在香港,進行安樂死涉及蓄意謀殺、誤殺,或協助、教唆、慫恿、促使他人自殺或進行自殺企圖等,均可能違反《侵害人身罪條例》(第212章),屬刑事罪行。

即使法律認可醫生可以為病人進行安樂死,但從醫護角度考慮,這卻違反醫學道德,所以盡管是病者要求,醫護人員亦不能受理。

另一方面,香港醫務委員會的《香港註冊醫生專業守則》卻訂明,醫護人員停止為垂死病人提供維持生命的機械扶助或終止治療,均不屬於協助進行安樂死。所以當醫生確定對末期病人的治療無效後,加上考慮病人利益、病人及其家屬的意願,可以不為臨終病人急救,甚至停止或撤去維持生命的治療。

現時絕大部分國家仍然不通過容許安樂死的法例,而已立法容許安樂死的國家則包括荷蘭、比利時、盧森堡、瑞士和美國部分州份等;以荷蘭及比利時為例,兩國除免去醫護人員協助病人安樂死所須負的刑事責任外,同時對申請安樂死的病人有嚴格限制,例如要求申請人須為病者本人、須要有無法忍受的身體痛苦、能清楚了解病況及在清醒的狀況下作出要求等,才算符合資格,藉此確保病人在自願情況下進行安樂死。

明顯地,安樂死牽涉的不單純是病者的生死,它更包括法律、醫務守則,以至道德、宗教等範疇。在全世界都未能對此議題立下明確的對錯判斷時,大家能否多作思考,提出你們的意見呢?


上網問功課
上網問功課

《上網問功課》輯錄香港電台電視節目《上網問功課》的資深通識科老師的文章,老師將就不同的通識議題作精闢講解及分析,並為大家詳盡解答功課上的難題。相關通識文章於每週週六節目播出後,便會上載。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載