新學年,新改變!《集師廣益》由「通識教育」增至
七大類別,包括歷史、考察、價值教育、教育政育、文化藝術和生活,並搬家到 eTVonline主頁,域名已改為 http://blog.etvonline.hk/ 。請繼續支持!
 «  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2013-05-10   |   利群歡老師

屋邨商場變了

近日我校附近的屋邨商場進行裝修,以提升服務水平。一些小型商戶消失了,取而代之的是連鎖集團。

本來連鎖集團提供的貨品和服務一向較高,但同時物價亦慢慢上升。連我們經常光顧的「平民」麵包店也改變為高級的日式麵包店了。

「領匯」是管轄全港屋邨商場的管理公司,是上市公司,換言之,「領匯」的業績及利潤是公司的生存關鍵。

一般屋邨商場的顧客是基層市民,他們的日常生活,衣食住行也多在鄰近的屋邨商場內獲得所需。「領匯」自上市以來,租金調整差不多多達兩倍,很多獨資的小商戶已支付了昂貴的租金,剩下的付租者只有大型的連鎖集團。此舉又令一般市民的衣食住行須付上較昂貴的費用,直接影響基層市民的生活素質。

在「領匯」接管屋邨商場以前,屋邨商場也是由房屋委員會直接管轄,而屋邨商場的設立是為了提供屋邨居民生活所需,是一份對社會的責任。所以在管理上及店舖的種類也是以基本生活所需為主。例如快餐店、士多、雜貨店等等。

現在的屋邨商場由「領匯」管理,在價高者得的原則下,一些高檔次及奢侈品的商舖也會在屋邨商場內找到。一般市民所需的服務需要以更高的價錢才能得到,而商場的營運也以「利潤」為方向,至於對社會的責任,照顧基層市民的需要也變得次要了。

以往香港的屋邨文化,在現時的管理下,孰好孰壞?市民能否在屋邨連鎖店下,得到更好的生活素質?屋邨的人情味,又有什麼轉變?各位下次再踏進屋邨商場時,不妨多觀察。


利群歡老師
香港道教聯合會圓玄學院第三中學


享受和喜歡通識課,因為能在課堂上與學生交流彼此的經驗與看法,是一門極能體會到教學相長的科目。追尋進步及真我。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載