«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2013-06-07   |   劉錦輝老師

狀元車長熱話

 九優狀元   家庭   職業   生活素質   興趣   轉工   成功感   期望   目標   
近月有九優狀元棄高薪厚職,投考並成為巴士車長;事件一度引來傳媒追訪和市民熱話,而就通識科而言,可以如何分析事件呢?

從家庭角度看,他的家人十分支持他的決定,按報導,他的媽媽覺得他在銀行的工作太辛苦了,工時極長,陪伴家人的時間極少,所以半開玩笑的說叫他轉行當巴士司機。家人一般是青年的重要親人,他們的理解及支持可說是關鍵。太多人因為怕父母不高興,或是父母強烈「下旨」要子女當某個職業的例子屢見不鮮。另一方面,他的父母不需要他獨力支撐整個家庭,所以他沒有後顧之憂。如果轉工會使家庭的基本需要大大虧損,將自己的興趣建基於父母生活模式的倒退,則會帶來強大的內疚感,限制其興趣的發展。

從個人角度看,缺少家庭團聚的時間亦是重點。家庭所給予的連繫感和安全感是人類的基本需要之一,亦是馬思勞需求三角中的重要組成部分。工作與家庭生活嚴重不平衡的人,很容易便會有一種失落感,覺得生活有些欠缺,亦阻礙自己向進一步的「自我實現」進發。再者,個人亦需要衡量興趣與日常生活兩者的相對重要性。事實上,不少人之所以繼續在現時的工作上,不一定是因為工作有趣,而是薪級已經升到某個階級,如果轉工則要「重頭開始」,犧牲現時的生活質素;甚或已經成家立室,家庭的開支限制了轉換工作的可能性。

從興趣方面看,那位狀元車長在自尊裡的方向感、自覺極高,清楚知道自己想要的是甚麼,亦知道自己喜愛的工作是哪一方面,而且志向極之肯定。有好些人根本不知道自己最喜愛的興趣是哪方面,亦不肯定興趣能否與職業結合,即使說犧牲都不知從何談起。

從成功感方面看,他說每天接載市民、老婆婆上車,覺得自己真的在幫助別人。他能賦予工作一定的價值,給予自己使命感,亦使他知道自己的決定是正確的。

話又說回來,有些人認為他在香港讀大學,受政府資助,亦領取了不少獎學金,所以應回饋社會,做些對社會更有貢獻的事情,「能力越大,責任越大」;現在的他是浪費社會投放在他身上的資源,辜負了社會對他的期望云云。

不過,《基本法》保障市民有擇業的自由,法理上是不可能控制一個人的職業,亦從無規定某學系的畢業生必須從事相關工作。再者,職業無分貴賤,說銀行職員比巴士車長更有貢獻,未必人人受落。而社會對他的期望更是奇怪:女大學生婚後當家庭主婦,難道又浪費了她在大學的學習嗎?

所以,重點在於同學現時能否找到自己要奮鬥的目標,並在年輕的時候嘗試完成之,說不定自己的堅持會打動家長及別人呢!


劉錦輝老師
劉錦輝老師
基督教宣道會宣基中學


中文大學心理系畢業,現職新高中通識科老師,曾任教會考綜合人文科、高補通識科等,並定期於報章發表文章。

喜愛攝影,熱愛閱讀,也享受每一節課堂;深信教學相長,藉課堂擴闊彼此的視野和思維。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載