«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2013-10-02   |   程衞權老師

要「贏在起跑線」?

 幼稚園   收生   望子成龍   童年生活   起跑線   成長   家長   商品化   教育   功利   社會風氣   
踏入十月,又是幼稚園的收生旺季,不少家長為報考心儀的幼稚園,可謂各出奇謀:盡花心思幫助子女「打造」三吋厚的個人履歷、訓練孩子各樣「異能」、家人突然「心靈淨化」,選擇歸依某一信仰宗教、上演現代版「孟母三遷」……各式奇式,務求讓子女能在云云數千人中脫穎而出(聽說一些名牌幼稚園出現數千人爭百多學額的情況),被熱門的幼稚園取錄,從此直升名小學、中學……將來找份高薪厚職,可算「一讀無憂」;未來仕途順暢,就要「贏在起跑線上」。(根據現況,筆者自感這條起跑線越來越前,甚至迫近「看台」。)

望子成龍想必是大眾家長的期望,即或不是,相信也沒有家長希望子女一事無成、生活艱苦;然而,社會是否就只有這兩項選擇?孩子的發展是否只有學術、文化或技能發展?過份催谷兒童,對社會會有甚麼影響?

撇除學生、家長層面,單看幼稚園這門生意,也發現一些有趣現象。為遷就巿場需要,部分幼稚園漸漸走向商品化,貼近家長們的功利主義。當中究竟是家長帶動學校,還是學校帶領這種風氣潮流,真的不得而知,但可以肯定的是雙方都有責任。

部分幼稚園學費、雜費高昂不在話下(雖說幼稚園,但學費可媲美大學學費),而課程開始轉向小學化,目的為鋪排學生順利過渡小學,其能力可繼續稱霸同儕;因此,園內學習迫使學生完成大量功課作業、更極強調寫字練字等學生仍未有能力完全駕駑的練習;收生輪候亦會與業界不斷「進步」,曾有聽聞得知媽媽懷孕就已經報名入讀幼稚園這些匪而所思的事情;此外,更有大量學前班應運而生(筆者更發現有補習社開始進軍幼稚園界,替幼稚園生補習),不少家長為幫助孩子增加入讀某園的機會,亦只好提早減少孩子的童年生活,走進未來廿年的「痛苦」教育路。

最終,教育變成比賽和商業活動,旨在不停比較,而且功利非常,亦有所偏重,孩子在這樣的環境氣氛下成長,想必會被「製造」成一件只以利益計算,不懂處理情感、講求競爭的工具。連教育場所都不堅持教育理念,容讓社會風氣控制,強行將人的價值僅僅縮小和扭曲為工具功能、效益主義和消費主義的意識形態,最後下一代必然會盡學其中精粹,未來的社會就會更機械化、巿場化、冷漠化、脆弱化……培育人的偉大使命淪為交易工具。

無可否認,一些地區的學生人數漸漸增加,學額可能真的緊張,家長擔心無可厚非;然而,為爭一學位而強行將孩子扭曲,揠苗助長式教育令其在痛苦中成長,似乎也過於用心良苦。再者,讀好書能找好工,做好工能有好的人生,似乎在今天的香港(即或其他社會亦然)已是一件過時的事,何必為著不存在的「定律」不斷努力壓迫自己?人生從來不是贏輸的遊戲,即或用上這套語言,贏了甚麼?輸了甚麼?只有受者最清楚。


程衞權老師
香港管理專業協會李國寶中學


畢業於宗教及哲學系,現任高中通識教育科老師,曾任教高補通識教育(人際關係、環境教育)、會考綜合人文科、宗教科及生命教育科,除前線教育工作,亦會定期於報章、網站發表有關教育的文章。

個人喜愛學習不同技能和知識,享受進步的過程,深明教育和成長的核心之一在於思考,故希望藉不同途徑啟發學生,建立生命。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載