«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2013-11-23   |   上網問功課

全球暖化與菲律賓風災

 全球暖化   風災   菲律賓   能源   温室氣體   排放量   
李文靖老師 (青松侯寶垣中學)

被指是今年最強颱風的「海燕」,本月8日開始橫掃菲律賓中部多個省份,重災區塔克洛班市幾乎被夷為平地,當中千萬人受災,可見其威力相當驚人。由於災情嚴重,不少災民失去家園,生活物資極為短缺,國際組織紛紛對菲律賓進行救援工作。

有氣象專家指出,是次風災程度非比尋常,正與全球暖化有著密切關係。由於全球的氣温暖化,導致海平面上升;菲律賓的海平面,在過去20年已經上升了1.27厘米,水位上升令巨浪威力大為增加。而隨著海平面上升及海水温度上升,熱帶氣旋的威力也增強,在太平洋形成的颱風,過去30年的時速風力平均每年增加1.6公里。此外,颱風海燕是在赤道附近形成,這裏水温較高,水氣釋放出潛在熱能,不單令其威力增強外,並有利維持高風力,所以是次超級颱風嚴重影響了位處低窪地形的菲律賓。

上星期聯合國氣候會議舉行期間,菲律賓代表指出,全球暖化造成海平面上升、颱風威力加強的情況,而承擔後果的往往是最貧窮、最脆弱的國家。其實全球暖化的成因與各國也有密切關係,當人類活動增多,使用能源數量亦增多,而在能源開採、燃燒的過程中,不斷排出的溫室氣體及污染物,正讓全球氣溫不斷上升。另一方面,城市發展也慢慢侵蝕森林範圍,樹木的減少代表了吸收二氧化碳的媒介減少,種種情況加起來,便令全球暖化急劇加速。

導致以上情況的元兇,包括了現今的世界工廠,如中國、印度等發展中國家,他們的温室氣體排放量總計為最多;但發達國家亦不無責任,因自工業革命以來,發達國家的累計排放量也比任何國家為多。由此可見,全球暖化應為全球共同承擔的問題,該以國際合作方法來商討如何減少排放,以控制全球溫度。

是次颱風海燕吹襲菲律賓,是一個深刻而痛苦的教訓;別以為發生在外國的事情就與自己無關,在全球化推動下,人、事、物、國家都會主動或被動地牽涉其中呢!同學們該好好思考一下,平日自己的生活習慣有沒有間接地增強了海燕的威力?由今日開始,可否從生活出發,減少對地球的傷害?


上網問功課
上網問功課

《上網問功課》輯錄香港電台電視節目《上網問功課》的資深通識科老師的文章,老師將就不同的通識議題作精闢講解及分析,並為大家詳盡解答功課上的難題。相關通識文章於每週週六節目播出後,便會上載。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載