«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2014-01-08   |   梁偉傑老師

中國的環境保護

 環境保護    中國    環境影響評價    美國    政策    立法    規劃   
聖誕假期在北京上課,我深深感受到霧霾天氣的惡劣,而內地正在上映的一齣電影《私人訂製》,亦反映了國內對環境保護的憂心。因此,今次《集師廣益》便和各位同學分享一下對中國環境保護的看法。

中國為了保護環境,制定了《環境保護法》。1973年,中國舉行首次全國環境保護會議後,「環境影響評價」的概念亦開始被引入。1979年9月,《中華人民共和國環境保護法 (試行)》頒佈,規定「一切企業、事業單位的選址、設計、建設和生產,都必須注意防止對環境的污染和破壞。在進行新建、改建和擴建工程中,必須提出環境影響報告書,經環境保護主管部門和其他有關部門審查批准後才能進行設計。」從此,中國的環境影響評價制度正式建立起來。

中國自改革開放以來,在經濟發展方面取得了相當的進步,但相對於發達國家的環境保護仍有很大差距。中國《環境影響評價法》的設立目的,就是為了要實施可持續發展戰略,預防因規劃和建設計劃實施後對環境造成不良影響,促進經濟、社會和環境的協調發展,體現典型的目的二元論。

相比之下,美國對環境所保護的對象範圍可以歸納為:(一) 對公眾健康和安全、特殊地理區域、國家歷史遺跡和瀕危物種的不利影響的程度; (二) 行動的環境影響的不確定性及其危險程度; (三)行動的環境影響引起重大爭議的可能性; (四) 行為成為未來行動的先例或代表的可能性; (五) 行為是否分散進行會比集中進行產生較小影響; (六) 行動是否可能違反聯邦、州或地方的環境保護法。

承前段分析,美國規定的環境影響評價的對象是十分廣泛的,內容由政府決策、立法等廣闊內容至項目建設規劃均包括其中,由此可見美國對環境影響制度的重視程度。然而,中國在這範疇上卻較注重政策。與規劃相比,政策對環境的影響範圍更廣,歷時更久,而且影響發生之後更難處置,因此對政策進行環境影響評價具有更積極的意義。過去的歷史上,由於政策失誤而對環境帶來的嚴重破壞不勝枚舉,教訓深刻。鑒於歷史的教訓及實際的需要,國內學者普遍認為,政策上的隨意性是造成生態環境問題的重要原因,不從這個源頭上把關,環境問題就很難控制。

中國在環境保護方面做得最不足的地方,是環評報告造假的案例相當多。所以我覺得可改善的方法之一是儘早修改《環境影響評價法》,使環評機構不再直接從建設項目中獲得“業務機會”,而是通過一個專門的競標平台來獲得,增加環評機構自身的獨立性。二是將環評過程全方位公開透明,接受社會的監督。那麼,無論是環評機構還是專家,都不可能為所欲為,或做出偏私包庇的行為。最後一點是,中國政府應當大力鼓勵公眾、民間環保組織和環保志願者參與一些建設項目的環保監察。如民間能廣泛參與,中國污染環境才有機會得以改善,而我亦不用再體驗霧霾的天氣了。


梁偉傑老師
漢華中學
M.Ed.(CUHK), M.Sc(HKU), M.A.(CUHK) 

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載