«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

2014-02-14   |   王嘉玲老師

「被辭職」與政府角色

去年底在免費電視發牌風波中,公開批評政府曲解顧問報告的威普諮詢顧問亞洲區總監伍珮瑩,被逼辭去職務,上星期報章以大字標題指她「被辭職」。事緣去年政府歪曲顧問公司的報告,只節錄報告的部分內容,以期斷章取義,後來政府的講法被伍小姐公開反駁,令政府再無合理解釋以支持其發牌決定。當時,商務及經濟發展局局長蘇錦樑曾兩度指她違反保密精神,而梁振英更回應指「就有關顧問公司的這位人士,她出來的講話,政府是會認真跟進及處理」。

數月之後,特首罕有地兌現了他的「承諾」,認真跟進及處理事件。據稱顧問公司曾收到客戶的投訴信,批評伍的言論違反顧問的操守,亦破壞合約的保密原則,而不久後伍珮瑩被要求即時離職。然而,這宗新聞似乎沒有引起社會太多的關注及迴響,但其實這件事情的發生背後隱藏著更深層的意義。

伍珮瑩「被辭職」與我何干?

有些市民看到這則新聞的反應可能是︰只是有人被辭退,純粹商業機構的私人決定,為何這會是香港的要聞?這事與我何干?而對政治有些認識的市民可能會認為,即使伍珮瑩是因為處理香港電視發牌事件失當,引起顧問公司的客戶——香港政府的不滿,而遭公司辭退,亦屬無可厚非的,因為顧客永遠是對的,誰叫你得罪客戶?即使政府真的向顧問公司施壓,而令她丟了工作,也只是她自取其咎。

以上的想法就是一般政府都希望市民大眾採取的犬儒態度,而我認為香港的公民社會發展的最大障礙,可能並非沒有普選,更可能是這種自我矮化的意識。

政府的角色及合法性

政府管治的合法性不在於它的權力有多大、軍事力量有多強,而在於到底政府是否獲得市民的信任和支持,因為政府的權力實為市民所賦予,只有當市民願意與政府合作,政府才可以有效地管治。試想像若所有市民都不肯與政府合作,如一起拒絕交稅,其實政府也拿他們沒有辦法吧?﹗

說回這次「被辭職」的事件,為何我們不應沉默應對?我們當然重視合約精神及以客為尊的精神,然而在面對巨大的公眾利益及公眾知情權時,政府搬出合約的保密原則,明顯只是想掩飾自己不合理的決定,以及漠視政府有對人民負責,以及被問責的義務。需知道,政府不是一般的商業客戶,政府是擁有很高權力的公共機構,所以政府決不能以「違反合約的保密原則」,而掩蓋政府企圖歪曲真相的做法,而且更欲以「違反合約的保密原則」作擋箭牌。政府這次因電視發牌事件而對伍珮瑩小姐秋後算帳,反映的到底是什麼思維?似乎就是要發出警告,指社會上敢跟政府對著幹的人都不會有好下場。雖然政府一直否認曾向顧問公司施壓,但若非政府在背後從中作梗,又如何能解釋伍小姐「被辭職」一事?

「被xx」反映公民的無奈

中國常有維權人士「被自殺」、「被旅遊」、「被失蹤」,在中文的語法中「被」字不能配不及物動詞,如「自殺」、「旅遊」等自主的行為,而內地網民在動詞前加入「被」字,以諷刺不少當事人因受當局操縱而不由自主,但卻被當局說成「自殺」、「旅遊」、「失蹤」的可憐處境。過往已有不少維權人士,如李旺陽「被自殺」,亦有不少記者在追訪達官貴人的醜聞時「被失蹤」,而在中共開黨大會之前更有維權人士「被旅遊」,以防太多上訪人士破壞社會和諧。

最近,內地相對溫和的維權人士許志永也被當局拘捕,而他所發起的「新公民運動」,爭取的只是「自由、公義、愛」等普世價值,以及「教育平權」等最基本的人權,但最終卻成了階下囚。在他被捕等候判決時,他即將臨盆的妻子甚至不敢前往探望,以免過份傷心及憂慮。直至現時,女孩經已兩個月大,但他與妻兒仍被牢獄所分隔,就只因他敢於為人民爭取公義。你說這是否很荒謬?這些做法無疑是以暴力的手法把公民的聲音消滅,中央政府已顧不得面子,赤裸裸地以權力侵害市民的應有的權利,這令人聯想起秦檜只以「莫須有」之詞誣害岳飛。

今天,與內地只一河之隔的香港也有「被辭職」事件,當然嚴重的程度不比內地的事件,但背後反映的那種「打壓異己」的思維卻同出一轍,雖然政府仍未敢明目張膽地對付異己,可是若我們對政府的一言一行掉以輕心,難保有一天政府會明目張膽起來。因此,公民對政府持續的監察,以至及時的發聲、才是保障公民權利的最重要防線。


王嘉玲
王嘉玲
順德聯誼總會李兆基中學


現職中學通識科教師,大學主修人文學科及哲學;

喜歡把複雜的問題簡化,讓同學易於消化,亦希望為同學裝備好獨立思考的能力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載