2014-02-22   |   上網問功課

公共衞生資訊

黎金志老師 (鐘聲慈善社胡陳金枝中學)

同學靠什麼途徑接觸公共衞生資訊呢?假如想了解現時禽流感在香港的情況,該如何找到相關資料?電視?互聯網?還是政府的宣傳品? 

首先,大家不妨思考一下:發放公共衞生資訊對我們有甚麼意義?

事實上,大部份發展成熟的城市,對公共衞生資訊均十分重視,因為這些資訊可幫助市民更了解自己及社會的衞生情況。對整體社會而言,若市民能掌握正確的衞生資訊,從而採取相應行動,確保個人、家庭及社群的健康和安全,將有機會令患病的情況減少,而病人減少的話,不單有助舒緩醫院床位不足的問題,更有助減輕醫療人員的工作壓力,間接讓病者獲得較佳的治療質素。

至於發放非緊急公共衞生資訊,如鼓勵市民多吃「三高一低」的食物、拒絕吸煙等,將有助推動大家預防慢性疾病。換言之,掌握健康資訊是未雨綢繆的方法,對降低個人風險、減少政府開支,均有幫助。

此外,若出現疫症,如豬流感或禽流感爆發時,巿民若及時知道相關資訊,便能按當局指示,採取有效的防疫措施。而準確的健康資訊,更有助大家對抗謠言、安定情緒、減少恐慌;經典例子就如2003年的「沙士」疫症期間,社會上有人誤信謠言,胡亂搶購不合適的藥品,更造成了恐慌的情況。

一般而言,政府發放公共衞生相關資訊的途徑,主要透過以下五種:
1. 政府印刷品
2. 非官方印刷品 (報章、雜誌等)
3. 電視及電台
4. 社區宣傳
5. 政府網頁

其實,香港不少政府部門的網頁,也經常發放健康資訊,包括:
1. 衞生署 (Department of Health)
2. 中央健康教育組 (Central Health Education Unit)
3. 衞生防護中心 (Centre for Health Protection)
4. 醫院管理局 (Hospital Authority)
5. 食物及衞生局 (Food and Health Bureau)
大家不妨定期留意相關消息,以獲取最新的資訊。

雖然公共衞生資訊的發放為社會帶來不少好處,但卻同時引來一些爭議,當中以「藥物名冊」及「中央病歷資料庫」較為明顯:

「藥物名冊」:2005年開始,醫管局在醫院推行藥物名冊制度,劃一所有醫院使用的藥物,將一些通用藥物列入名冊,並將部分昂貴藥物列作病人自費購買項目。有人認為「藥物名冊」制度,再加上香港人口老化的問題,是導致醫療開支增加的原因,政府亦因而變相逼市民光顧私營醫療系統。

「中央病歷資料庫」:政府預算於2019年前,動用11億元建立「中央病歷資料庫」,讓公私營醫療體系病人的病歷能夠互通。雖然不少人認為病歷互通可免卻病人向醫院取回病歷或重新斷症,令時間和金錢得到節省;但部份人亦擔心病歷資料會被商業機構作推銷用途,令個人私隱受威脅。

雖然爭議仍未解決,但面對人口老化、醫療開支日益增加,若大家能多留意健康資訊,及早治療疾病,相信對社會、對政府及對自己都有好處。


上網問功課
上網問功課

《上網問功課》輯錄香港電台電視節目《上網問功課》的資深通識科老師的文章,老師將就不同的通識議題作精闢講解及分析,並為大家詳盡解答功課上的難題。相關通識文章於每週週六節目播出後,便會上載。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載