«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2014-07-03   |   洪昭隆老師

普選的意義

「622 民間公投」剛於上月底結束(1),緊接著的是本文撰寫當天發生的「七一遊行」。毫無疑問,近日與普選提名門檻相關的討論及針對財委會議事程序不公的爭議,引發市民透徹的回響。根據民陣大會或是港大民調的統計數字所指出,今年遊行的人數屬於回歸後的前列。相信昨天(2/7)甚至到今天(3/7)主要討論點,仍然會環繞著遊行人數統計(2)、警察清場行動的合理性和特區官員文不對題的錄音機式回應(3)等幾個層面。以上種種事件仍然在發展當中,值得同學關注。但對於沒有資格參與民間公投的年青人,或是對於公投中各項特首選舉提案不甚了解的同學,筆者在此亦希望從普世價值的角度,討論民間公投中不同的方案所包含的公民權利的實踐。
 

參選權、投票權提名權

有關實行普選時的國際公認原則,比較容易作為參照的,是已有149個國家簽署的《公民權利和政治權利國際公約》(4)。當中第二十五條指出:

凡屬公民,無分第二條所列之任何區別,不受無理限制,均應有權利及機會:

()   直接或經由自由選擇之代表參與政事;

()   在真正、定期之選舉中投票及被選。選舉權必須普及而平等,選舉應以無記名投票法行之,以保證選民意志之自由表現;

()   以一般平等之條件,服本國公職。

 

當中上述(子)、(丑)、(寅)三項,可以視作為對投票權與參選權的演繹。至於提名權的部分,則可以參考戴耀廷《提名權的國際人權標準》一文(5)所作出的討論指:「在設計選舉辦法時,提名的安排須保證選民能在合理的條件下,在供他選擇的候選人名單中,包括他所希望投票予的候選人,那他才能在投票時自由地作出選擇。但怎樣才能達到這要求,(國際間)卻沒有明確規定。」事實上,國際之間對於領袖選舉的提名方式差距極大,有美國以政黨提名為基礎的全國性初選,亦有是法國以公民為本的直接提名程序。但話雖如此,我們可以假設的是,越開放的提名門檻可以讓市民有更多元的選擇。
 

現行特首選舉簡釋

回歸後多次的特首選舉模式,常被諷為「小圈子選舉」,那麼所謂的小圈子又從何說起?讓我們以上述的三個方向來檢視:

 

一、參選權

現時《基本法》指出的是「香港特別行政區行政長官由年滿四十周歲,在香港通常居住連續滿二十年並在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民擔任。」當中年齡限制和國籍限制,在世界不同地區的首長選舉中均屬常見。

但比較特別的是有關政黨從屬的限制,原來《基本法》並無明文規定行政長官可否屬於任何政黨。但特首參選人須根據《行政長官選舉條例》,在當選後的七個工作日內公開作出法定聲明,表明他不是任何政黨的成員。另外,當選人須表明他如獲任命為行政長官,則在他擔任行政長官的任期內他不會成為任何政黨的成員。這樣可以視為對政黨成員參與選舉的一種限制。

 

二、投票權

參考《香港特別行政區行政長官的產生辦法修正案》,負責選出特首的第四任行政長官人選的選舉委員會,由包括各界人士的1200名選委所組成。而當中與選民可以直接投票形式選出的僅為「立法會議員、區議會議員的代表」,其餘代表均由團體協商或間接選舉所產生。

 

三、提名權

行政長官的提名權由選舉委員會所有,根據上述的修正案,限制「不少於一百五十名的選舉委員可聯合提名行政長官候選人。每名委員只可提出一名候選人。」這項條款不單止限制了提名的門檻,亦同時限制了參選人的最高數量。
 

民間公投三方案的進步之處

三個方案的詳細內容,同學可以參考公投內的網頁介紹(6)。下表是嘗試簡單地指出,相關提議在普選標準的三個向度上,相較之於現時行政長官選舉的進步之處:

 

真普選聯盟方案

人民力量方案

學界方案

參選權

主張開放政黨參與,指出目前《行政長官選舉條例》中,禁止行政長官屬於政黨成員的限制應予以廢除

/

主張開放政黨參與,取消對候選人政黨背景的限制,並不可以法律條文限制候選人數目

投票權

兩輪決選法,最終得票超過有效票數一半者勝

兩輪決選法,一輪過半或二輪多數為勝(二輪階段的得勝門檻較真普選聯盟方案為低)

兩輪決選法,最終得票超過有效票數一半者勝

提名權

多元形式,包括公民提名、政黨提名及提名委員會提名,而三類提名最終確認權在提委會手中。

多元形式,提委會只由區議會及立法會議員組成,形式包括公民提名及提名委員會提名,而提名委員會必須通過其為特首候選人。

提名委員應由立法會直選議員組成,並於立法會選舉中廢除功能組別。

以公民提名及提名委員會提名進行,提名委員會並無任何否決權。

 

由此可見,不論上述哪一個方案,均較現時制度更趨近於人權公約中的普選定義,當然上述方案是否完善或能夠被當局採納是取決於領導層的開放程度,但至少筆者相信的是,這次民間公投,可以讓同學在學術層面上更深入的討論何謂「普選的意義」。

 


相關連結:

(1)   蘋果日報《民間公投報道專頁》

(2)   明報 “7.1大遊行 人數10年新高” (2014-07-02) 

(3)   香港政府新聞網《政改須依基本法進行》(2014-07-01) 

(4)   《公民權利和政治權利國際公約》

(5)   戴耀廷:《提名權的國際人權標準》

(6)   全民投票 - 三個方案詳情

 


洪昭隆老師
天主教培聖中學

現職中學公民教育主任、歷史科主任及通識科教師;曾擔任中學通識教育科課程統籌。

近年涉足綠色教育工作,規劃多項學校與社區可持續發展項目;並擔任綠色學校獎協導員,為不同中、小學提供環境教育的意見。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載